Белгород

Спортсмен, строитель, воин. Шебекинец Юрий Кихтяк остался навечно в памяти земляков

22 июля 2021, 08:39Общество

Он погиб в Афганистане, выполняя боевое задание.

Выписка из официального документа: «Кихтяк Юрий Стефанович. Родился 25 октября 1962 года в селе Большетроицкое Шебекинского района. До призыва в армию работал в строительном управлении №6 города Белгорода. На действительную военную службу был призван 2 апреля 1982 года Октябрьским РВК города Белгорода. В республике Афганистан служил с 23 июня 1982 года, водитель. 8 июня 1983 года во время проведения боевой операции подразделение, в составе которого действовал гвардии рядовой Кихтяк, попало в засаду, и было обстреляно противником. Умело маневрируя боевой машиной и занимая удобные позиции, Юрий Кихтяк способствовал своим товарищам вести прицельный огонь. Во время очередного маневра его БМП подорвалась на мине. Получив смертельное ранение в голову, гвардии рядовой Кихтяк умер на поле боя. Награждён Орденом «Красной звезды». Похоронен в хуторе Саввин Шебекинского района».

Повторяю, так гласит официальный документ. Но он, как и любая справка, не даёт возможности более полно узнать подробности жизни любого человека, в данном случае короткой жизни Юрия Кихтяка. В такой ситуации можно только надеяться на помощь либо его родителей, либо родственников, либо друзей-товарищей. Так получилось, что отец Юрия, Стефан Григорьевич, умер чуть ли не полвека назад. Мамы, Елены Кирилловны, тоже нет на белом свете. О сестре Марии и брате Николае ничего в Шебекинском городском округе неизвестно.

Слава Богу, но после долгих поисков, мне удалось выйти на директора школы, что в селе Мешковое, Татьяну Скрипникову. Забегая вперёд, скажу: могилу Юрия Кихтяк с погоста хутора Саввина, который исчез с лица земли, перенесли в Мешковое и похоронили на территории местного военного мемориала погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Я посчитал, что в Мешковом обязательно хоть кто‑то должен знать подробности о судьбе Юрия и не ошибся.

Татьяна Анатольевна пересказала мне воспоминания школьной подруги Юрия – Елены Чмирёвой (Скрипниковой). Вот что мы от неё узнали.

Юрий Кихтяк был младшим ребёнком в семье, с уважением относился к своим родителям, мечтал построить большой дом и заботиться о родителях в старости. Как мы познакомились с Юрой, я не помню. Был он невысокого роста, с огромными серыми глазами, которые обрамляли густые чёрные ресницы. У него были светлые волнистые волосы и красивые ямочки на щеках. Что больше всего притягивало в этом человеке, так это улыбка. Она никогда не сходила сего лица. Он был очень жизнерадостный, но очень стеснительный мальчик. Учился Юра посредственно, больше интересовался гуманитарными предметами. В то время в школе была традиция – каждую субботу проводить линейки, на которых выставлялись двоечники и нарушители дисциплины. Случалось, Юра попадал в этот список. Но как же он краснел, стоя перед всей школой.

Любимым его предметом была физкультура. Он быстро бегал, прекрасно играл в волейбол, отлично прыгал, как в длину, так и высоту. Я всегда удивлялась, как с таким невысоким росточком ему удавалось порхать над сеткой и отбивать трудные мячи?! Если удавалось выиграть, он выглядел очень счастливым, но если проигрывал, то не подавал виду, что сильно расстроен. Даже в такие, трудные для него моменты, он всегда улыбался. Юра принимал участие во всех спортивных мероприятиях. Мы очень любили играть в лапту. Поскольку Юра был одним из лучших игроков, то каждый старался попасть с ним в одну команду.

С ним было приятно общаться, он был внимательным слушателем и хорошим собеседником. Ему всегда можно было довериться, рассказать о самом сокровенном. Мы учились в старой школе. Коридоры были узкие. На переменах мы часто стояли у окна, возле чугунной батареи отопления, беседовали. При этом часто держались за руки, сами часто не замечая того. Но зато это замечал наш директор, и делал нам шутливое замечание. Говорить с Юрой мы могли о чём угодно. Нередко затрагивали планы своего будущего. Планы у него были земные: закончить школу, получить хорошую профессию, создать семью. Он не мечтал стать космонавтом, но отслужить в армии считал своей честью и достоинством.

Закончив восемь классов, я продолжила своё обучение в соседней школе. Встречаться мы стали реже, но если они случались, то не могли наговориться друг с другом.

Спустя два года нас вновь свела судьба: Юра поступил в профессиональное училище №17 города Белгорода, а я решила получить профессию швеи и поступила в училище №1. Таким образом наши встречи продолжились ещё на один год. А потом армия, интернациональный долг в Афганистане и… Прошло уже столько лет, но в наших сердцах Юра жив. Нельзя забывать таких светлых людях.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской