Побелка стволов деревьев необходимая процедура, которая позволяет защитить кору от вредителей и инфекций в тёплое время года и от воздействия реагентов – в зимний период. Деревья, высаженные вдоль магистралей, нуждаются в особой защите, так как испытывают стресс от выхлопных газов и пыли, поэтому им нужна дополнительная защита в виде побелки.
«В этом году нами был проделан большой объём работы по побелке деревьев в Шебекинском городском округе. По нашим подсчётам, это более 20 тысяч деревьев расположенных вдоль дорог и главных городских улиц. Во‑первых, это своего рода дезинфекцией для ствола дерева, на котором с течением времени могут образовываться трещинки и ранки. Во‑вторых, побелка выполняет профилактическую функцию, предотвращая заражение дерева грибковыми и инфекционными заболеваниями. Ну и эстетическую функцию не стоит забывать, в черте города это немаловажно», — пояснил начальник ШМБУ «Коммунальная служба сервиса» Дмитрий Бочарников.
Для побелки используется гашённая известь. Она защищает от плесени, сырости, и не дает распространяться влаге. Несмотря на бытующее мнение, что побелка деревьев — пережиток коммунистического прошлого, проведение данной работы по‑прежнему актуально.
Проведённая вовремя побелка позволяет сохранить древесную кору от воздействия вредителей и распространения инфекций в тёплое время года, а в зимний период защищает от воздействия противогололедных реагентов, которых в последние зимы на дороги округа было высыпано столько что и не сосчитать. Поэтому именно эти деревья испытывают повышенную экологическую и антропогенную нагрузку, и потому нуждаются в дополнительной защите.
Получается, смысл покраски-побелки не только в красоте, но и в защитной функции. Помимо деревьев коммунальщиками были побелены придорожные столбы электролиний, всего около 3,5 тысячи. Столбы с фонарями, которые идут вдоль дороги, белятся для того чтобы было лучше видно в темноте, где находится граница дороги.