У Татьяны Стадниковой восемь детей: Лариса, Неля, Иван, Наталья, Елена, Андрей, Сергей, Николай. Они уже давно выросли, вылетели из семейного гнезда и разъехались кто куда. 13 марта Татьяна с мужем Василием отпразднуют золотую свадьбу, на которую приедут все родные. Гостеприимная хозяйка усадила за стол и много рассказывала о своих детях, внуках и практически ничего о себе. И мне вдруг на ум пришла эта притча: Как‑то у одной матери спросили: «Кого из детей ты любишь больше всех?». Она ответила: «Маленького, пока не вырастет, больного, пока не выздоровеет, вышедшего из дома, пока не вернётся, и каждого, пока я жива».
«А что о себе говорить? Закончила школу в Поповке, работала в Белгороде на заводе. Вернулась в село, вышла замуж. Несмотря, что я многодетная мать, ни дня дома не сидела. Немного поработала начальником отделения почтовой связи, а потом до самой пенсии трудилась санитаркой в медпункте», — рассказала Татьяна.
В 1970-е годы в сельском медпункте условия труда, мягко сказать, были далеки от идеальных. Канализации в здании не было, воду брали в колодце, находившемся в нескольких десятках метров, в помещении было печное отопление. Татьяна Николаевна могла так набегаться за день, что ей казалось, что домой она не дойдёт. А приходила, на неё смотрели любимые детские глазки, и у женщины появлялось «второе дыхание».
«У нас с Василием в семье, как говорится, «Один за всех и все за одного». Дети с малых лет самостоятельные. Как‑то меня положили в больницу. Муж с утра до вечера на работе. А у меня душа не на месте. Телефонов же тогда не было. Я попросила свою коллегу навестить детей. Она зашла во двор, а там…. Всё прибрано, в доме чисто, обувь перемыта, стоит в рядочек, первое, второе приготовлено, скотина накормлена. Вот вам и полная хата детей», — с гордостью сказала многодетная мать.
Супруги Стадниковы воспитывали детей, образно говоря, «и кнутом, и пряником». С ранних лет приучали их к труду. У каждого были свои обязанности. И они старались беспрекословно их выполнить. Чужой труд ребята уважали. Если летом кто‑то из сестёр помыл полы в доме, то до вечера туда вход был воспрещён. А бывало, ребята хитрили. Платили тому, кто был согласен, скажем, вымести двор или прополоть огород. Мальчишки каждое лето подрабатывали в колхозе. На девчонках лежала вся женская работа. А какое хозяйство было у Стадниковых: две коровы, бычки, поросята, утки, куры, гуси.
«А куда деваться? Детей был полон двор, всех нужно было одеть, обуть, учить. Крутились с мужем как могли. Конечно уставала, но другой жизни не знала. Помню, после работы в медпункте ехали в поле полоть свёклу. Так натрудимся, что еле забираемся в прицеп грузовика. А только тронемся, так уже песни поём, и усталость как рукой снимало. Всякое было. На море с детьми не ездили, но шашлыки жарили, кашу варили. Для нас это был самый лучший отдых», — рассказала Татьяна.
Конечно, даже в советское время было сложно воспитывать много детей. Многодетная мать ни у кого ничего не просила и от любой помощи отказывалась. Супруги рассчитывали только на себя, трудились с утра до ночи для того, чтобы ребята ни в чём не нуждались. Василий работал в колхозе шофёром, объездил весь Советский Союз. Дети всегда были чистые и опрятные. Родители старались их одеть с иголочки, никто не донашивал одежду друг за другом, не говоря уже о чужих вещах. А по субботам у Стадниковых была «большая стирка». Во дворе в стиральную машинку (это в ту, в которую нужно греть и заливать воду) мальчишки носили вёдрами воду, девчонки мокрую одежду выжимали и вешали на верёвки. А когда всё высыхало, они бежали её снимать и скорее гладить.
Путь Татьяны и Василия никто из детей не повторил, никто не решился на столь ответственный шаг – стать многодетными. Да они это и сами понимают. Сейчас родителей радует то, что у всех сложилась жизнь.
Пятая по счёту дочь Елена, которая живёт в соседнем селе Поповка, каждый день навещает маму и папу в Бершаково.
«Большая семья – это когда не надо никого звать в гости, — с улыбкой рассказала Елена. Мы вместе росли, стояли друг за друга горой. Да и сейчас мы дружны. В основном я являюсь инициатором всех наших встреч, со всеми общаюсь. Это касается не только родных, но и двоюродных, троюродных братьев и сестёр. Многодетная семья – это большое счастье. Я очень рада, что я у мамы не одна».
Как говорят, маленькие детки – маленькие бедки. Пока они под родительским крылом и волнений меньше. А когда они вырастают, разъезжаются кто-куда, то сердце матери никогда не будет на месте. За каждого женщина молится и просит Господа их уберечь. Татьяна гордится своими детьми. Считает, что все стали достойными людьми. Каждого она сильно любит и не представляет, что кого‑то из них не было в её жизни. За советом сыновья и дочери первым делом обращаются к маме. А если вдруг у кого‑то из них возникают житейские проблемы, любимая и родная, просто «мировая» мама стремится им помочь.