На недавней встрече в Безлюдовке, где сегодня проживают более 800 человек, сразу был задан вопрос о культурно-досуговом учреждении, в котором могли бы собираться люди. Они просят об этом уже много лет. Владимир Жданов ответил, что давняя проблема будет решена. В этом году наш округ приступил к реализации программы по строительству в сёлах небольших Центров культурного развития. Скоро они будут открыты в Бершаково и Кошлаково. На следующий год запланировано построить, как минимум, пять таких центров, и один из них — в Безлюдовке. В его здании разместятся зал на 100 мест, тренажерный и игровой залы, библиотека, центр оказания социальных услуг.
Безлюдовцы посетовали, что качество воды у них, как говорится, оставляет желать лучшего. Ответ очень их обрадовал: проект на строительство сделан и уже в ближайшие дни к селу начнут тянуть две ветки водопровода, люди получат чистую воду в этом году. Также в самом скором времени в центре Безлюдовки будет установлена новая спортивно-игровая площадка для детей, которых тут больше сотни.
Грядут и другие добрые перемены. В 2021 году в рамках реновации наружного освещения будут установлены фонари от автобусной остановки возле кладбища до посёлка Солнечный. Обговорили вместе, как сделать более безопасной для пешеходов улицу Победы, жители сами определятся, в каком месте лучше уложить искусственную неровность — «лежачего полицейского».
Обсудили перспективы строительства жилья. Владимир Жданов заверил, что тем, кто возводит свои дома, не будет никаких препятствий, только поддержка. С удовлетворением была всеми воспринята новость о том, что ведутся переговоры на предмет открытия движения легкового транспорта через дамбу Белгородского водохранилища, чтобы сократить путь к соседней Графовке.
Разговор с жителями Чураевской территории состоялся в Крапивенском Доме культуре. Все согласились, что в здешних сёлах за последнее время произошло немало перемен. На многих улицах капитально отремонтированы дороги, в Кошлаково сейчас строится долгожданный Центр культурного развития.
Однако людям всегда хочется большего для более комфортной жизни. Потому прозвучало много просьб, предложений и пожеланий. Поступил вопрос о детском саде в Кошлаково. Владимир Жданов ответил, что будет рациональнее разместить детскую группу в сельской школе, мощность которой рассчитана 100 человек, а занимаются там 28 детей. Место есть, предстоит только выполнить ремонт учебного заведения. Кстати, Никольская школа уже ремонтируется, в ней появится дошкольный блок. Такой подход практикуется сегодня в целом по округу. В небольших селах, где есть малокомплектные школы, после их ремонта к ним присоединяют детсады.
Были просьбы запустить построенный водопровод по улице Андриашевского в Крапивном, обустроить Панский колодец в этом же селе. Всё это будет сделано. В Чураевской территории в этом году уже привели в порядок восемь колодцев, ещё столько же будет благоустроено. Что касается улучшения централизованного водоснабжения, то к середине 2021 года будет разработана вся необходимая проектно-сметная документация, а потом начнутся работы по прокладке и запуску водопроводов на всех территориях округа.
Жители Крапивного узнали, что будет построена дорога по улице Набережная, выполнен ремонт ветхих участков проезжей части на других улицах. Также в сёлах скоро будет установлено пять детских площадок, в целом по Шебекинскому городскому округу их в этом году прибавилось более шестидесяти.
С хорошей инициативой выступил Павел Дугинов, предложивший создать туристический маршрут от древнего Крапивенского городище к другим историческим достопримечательностям шебекинского края. Глава администрации округа предложил ему вместе обсудить и разработать этот проект для дальнейшей реализации.
Насыщенной была повестка дня и во время доверительного общения Владимира Жданова с жителями Белянской территории. Начался разговор с отчёта главы администрации округа о сделанном за последние два года. Масштабы всех впечатляют, они видны воочию. Повсеместно ведётся строительство и благоустройство. Начали с центральных усадеб, теперь перешли в отдалённые сёла.
Но жизнь приносит новые заботы. Белянцы попросили ввести в строй водопроводы по улицам Садовая и Первомайская, предусмотрев систему очистки воды. Для решения вопроса уже даны поручения. Молодые мамы из Козьмодемьяновки и Старовщины попросили установить детские игровые площадки. Это будет сделано в сентябре текущего года, только сами жители, создав ТОСы, должны в этом поучаствовать. Поступило предложение благоустроить парковую аллею в центре Белянки. И это произойдет – на 2021 год здесь планируется создать общественную досуговую зону. Также был дан ряд других наказов: для обеспечения безопасности жителей установить светофоры на автодороге, проходящей через Белянку; на улице Первомайской сделать остановку по требованию, здесь же установить спортплощадку; отремонтировать дороги по улицам Рысенко и Шевченко, улучшить освещение на улицах; открыть процедурный кабинет и организовать дневной стационар в Белянской амбулатории и другие. Всё это принято и будет поэтапно исполняться.
«Важна плановость в работе, что на все нужно смотреть через призму бюджета, правильно рассчитывать возможности и умело распределять ресурсы., — подчёркивал на встречах Владирир жданов сообщил приятную новост, — Программа капитальных вложений Шебекинского городского округа на 2021 год, защита которой состоялась на днях в Правительстве Белгородской области, составляет более полутора миллиарда рублей. Это даст возможность дальше наращивать усилия по улучшению качества жизни шебекинцев».