Людмила с безграничным уважением относилась к другу своего отца врачу-хирургу Геннадию Мирошниченко. Восхищалась его корректностью, добротой, искренне считала, что жизнь человека, «спасающего людские жизни и судьбы» — настоящий подвиг.
После школы она поступила в Белгородский государственный университет, успешно завершила учебу, прошла интернатуру. У каждого выпускника медицинского вуза была возможность выбрать узкое направление для последующей работы, но Дрокину привлекла именно терапия.
Её медицинская карьера ведёт отсчёт с 2004 года. Первым местом работы стала Шебекинская ЦРБ, начинала она участковым терапевтом. Это — универсальный специалист. На приёме у врача-терапевта хотя бы однажды побывал, пожалуй, каждый человек. Именно к нему приходят пациенты любого возраста, почувствовав недомогание и не зная, что именно болит. И потому терапевт должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор. Суть работы заключалась в оказании первичной и специализированной врачебной помощи населению своего участка, амбулаторном приёме больных, а также приёме больных на дому с постановкой диагноза, выполнении необходимого обследования и назначения адекватного лечения, диспансеризации, организации проведения прививок, а также оформлении и ведении многочисленной документации.
«В вузе нам дали отличные знания, но всё же с началом медицинской практики было волнение, некоторый страх, и с первых дней — огромная ответственность Конечно, на первых порах помогали более опытные коллеги Раиса Сидоренко, Елена Кармалицкая, Елена Бердичевская», — рассказывает Людмила Дрокина.
В 2014 году Дрокину перевели на должность старшего врача во Ржевскую амбулаторию. Не секрет, что специфика работаты в сельской местности отличается от городской.
«Врачу здесь приходится быть знатоком и по офтальмологии, и по неврологии, и по хирургии. Нужно видеть не только анализы, результаты диагностических исследований, но и хорошо знать каждого пациента. Они ведь приходят не только со своей болью, но и со своей жизнью, своими бытовыми проблемами, семейными неурядицами или радостями. И каждого человека нужно уважать как личность. Работа требует сосредоточенности, хладнокровия и уверенности в своих действиях. Ещё необходима выдержка и любовь к своей профессии, к людям. Иногда действуешь как психолог: выслушаешь, посоветуешь, успокоишь», — признаётся Людмила Дрокина.
Сегодня она — перспективный специалист, заместитель главного врача по разделу поликлинической работы Шебекинской центральной районной больницы.
В завершение беседы эта скромная, обаятельная женщина поздравила всех коллег и работников с профессиональным праздником, пожелала им здоровья, успехов в трудовой деятельности, любви близких и высказала мнение о том, что в медицину должны идти люди, истинно преданные своему делу, профессионалы до кончиков пальцев.