Хлеб – всегда один из главных продуктов на обеденном столе. Раньше его пекли в каждой семье. В последние десятилетия рецептура изделий из теста шагнула далеко вперёд. На прилавках магазинов можно увидеть хлеб на любой вкус: белый, пшеничный, ржаной, горчичный, чёрный. Но мало кто задумывается о том, чтобы доставить горячий хлеб с утра в магазины, ночью его нужно испечь. Поэтому, когда все спят, пекари работают. Свежий хлеб всегда есть в продуктовых магазинах. Об одном из шебекинских пекарей наш рассказ.
Галина Сковородникова работает пекарем в ООО «Ваш хлеб» уже более десяти лет. Живёт она в хуторе Бондаренков, что около села Белянки.
«С первого дня мне понравилось здесь работать. Тяга к выпечке у меня появилась в детстве. Помню, как моя тётя в русской печи пекла хлеб, булочки, пирожки, а я, девчонка, всегда ей помогала. Мне это было интересно. Я даже после школы хотела пойти учиться на кондитера, но поступила в техникум на другую специальность», — рассказала Галина Ивановна.
На любом предприятии к пекарям предъявляются в основном одинаковые требования. Работают они в горячем цеху у раскалённых печей, где нужно быть очень внимательным и ответственным. Мне удалось побывать на производстве и понаблюдать за процессом выпекания хлебобулочных изделий, увидеть напряжённую работу.
Переступив порог цеха, сразу чувствую приятный запах выпечки. Здесь каждый занимается своим делом. Пекари формуют и выпекают изделия, определяют готовность хлеба в печи. Они не сидят на месте, всю смену, которая длится 11 часов, постоянно находятся на ногах. Сначала пекари грузят вагонку с несколькими десятками форм в расстоечный шкаф, для того чтобы тесто подошло, а потом выпекают. Через некоторое время достают готовый горячий хлеб. Стоит отметить, здесь всё нужно делать чётко и быстро.
«Работа наша тяжёлая и ответственная, но в то же время интересная. Мы стараемся для людей. Поэтому здесь брак не допускается. Пекарем сможет стать не каждый. Нужно чувствовать и понимать то, что ты делаешь. И просто любить тесто. Очень важно, чтобы эта работа приносила удовольствие», — отметила Скоровородникова.
Пекари занимаются завершающим этапом хлебопечения. Здесь не должно быть промахов: недодержал или передержал и всё – хлеб испорчен. Как говорит Галина Ивановна, главными качествами пекаря должны быть доброта, терпение и любовь к своему делу. Все проблемы и плохое настроение нужно оставлять за дверью цеха, ведь тесто не любит злых и равнодушных людей. Самое приятное в работе – доставать из раскалённой печи результат своего труда.
Хлебобулочные изделия должны соответствовать всем нормам и стандартам. Через руки Галины Ивановны проходит огромное количество белого, чёрного хлеба, батонов, булок, рулетов. Всё перечислить просто невозможно, ведь хлебозаводом выпускается более пятидесяти наименований хлебобулочной продукции.
«Галина Ивановна работает у нас давно. С самых первых дней зарекомендовала себя как ответственный и трудолюбивый сотрудник. К своей работе относится с душой, — сказала о своей подчинённой начальник хлебобулочного цеха ООО «Ваш хлеб» Елена Кобзарева. — Видно, что ей нравится то, что она делает. У неё талант пекаря и большое желание работать. На неё всегда можно положиться. Все поручения руководства всегда безукоризненно выполняет».
В завершение нашего разговора Сковородникова сказала, что иногда она устаёт, особенно в ночные смены. Но поменять свою работу на какую‑либо другую она никогда не думала.