История музея начинается с 1965 года. При подготовке к 20-летию Победы над фашистскими захватчиками учащиеся школы активно включились в поиски информации о захороненных воинах в селе. Была завязана переписка с архивом Министерства обороны в городе Подольске, родителями погибших, которые в последующем и передали музею одни из первых экспонатов. В ходе поисков выяснили о захоронениях 62 гвардейцев-танкистов 27-й гвардейской танковой бригады. И среди них было три Героя Советского Союза: Василий Фёдорович Мартеков, Иван Алексеевич Конорев, Иван Ульянович Бутырин. В этом же году в старом здании Вознесеновской школы был оформлен Зал Боевой Славы, где собран богатейший материал о боевом пути 27-й гвардейской танковой бригады. Эта и была основополагающая тема создания этого музея. Обо этом нам сообщиларуководитель школьного музея Наталья Кисилёва.
В течение нескольких лет собирался материал о воинах-вознесеновцах, участвовавших в войнах. О тех, кто сражался и погиб, защищая Родину. В 1985 году в школе состоялась первая встреча с солдатскими вдовами. Всю работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения возглавляла Екатерина Гавриловна Петренко.
Экспонаты, связанные с воинами 27-й бригады, были предоставлены их родственниками, самими ветеранами, приезжавшими раньше каждый год 9 мая в Вознесеновку к памятнику воинской славы, да и просто неравнодушными жителями села. Экспозиции музея состоят из личных вещей ветеранов и фотоматериалов. Также здесь находится фотоальбом «Альбом Героев 27-й отдельной Гвардейской танковой Ясской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады имени Наркомсредмаша», оформленный и украшенный рисунками в 1946 году. Имеется ещё и альбом 1943-го года, связанный с военными действиями, под названием «Боевой путь 27 гвардейской танковой бригады». В 2005 году Зал Боевой Славы был паспортизирован и стал носить статус школьного краеведческого музея. Позднее, в 2008 году, его перенесли в здание новой школы.
По инициативе администрации и педагогического коллектива школы в 2019 году музею было присвоено имя Екатерины Гавриловны Петренко, которая являлась основателем и руководителем школьного музея. Под её началом были собраны бесценные оригинальные материалы, фотографии, связанные с довоенным, военным и послевоенным периодом, ставшие основой экспозиции и исследовательских работ краеведческого характера.
Петренко преподавала русский язык и литературу. Екатерина Гавриловна была удивительно добрым и бескорыстным человеком, полжизни она посвятила созданию этого музея. Ветераны 27-й гвардейской танковой бригады уважали и ценили её за это. Приезжая каждый год на день празднования Победы в Великой Отечественной войне в Вознесеновку, они всегда старались навестить Екатерину Гавриловну. К сожалению, она рано ушла из жизни.
Более подробно о музее рассказала директор Вознесеновской средней общеобразовательной школы Лариса Викторовна Белоножко. Предлагаем вашему вниманию нашу беседу.
— Лариса Викторовна, на какую аудиторию рассчитан музей?
— На широкую. Собранная информация вызывает интерес не только у учащихся школы, но и у их родственников, жителей нашего села. Родители школьников тоже активно участвуют в сборе экспонатов. Ветераны 27-й гвардейской танковой бригады также всегда, когда приезжали, обязательно приходили в музей. Памятные даты, традиционно отмечающиеся в школе — День защитника Отечества, День освобождения Шебекино, День Героев Отечества, всегда проходят в рекреации возле музея, в котором стены оформлены стендами с фотографиями военного времени.
— Как удалось собрать такое количество фотографий военного времени?
— Большую часть фото нашему музею предоставил военный фотограф Арон Самсонович Замский, который также был участником 27-й бригады и прошёл вместе с бойцами всю войну. Он каждый год приезжал в Вознесеновку на встречу ветеранов. Арон Самсонович обладал уникальной возможностью сфотографировать все военные действия, отдых, привал, солдат в землянке и поющих во время короткого отдыха. Им поэтапно был снят весь этот период военного времени. Некоторые из снимков хранятся в оригиналах, а некоторые уже оцифрованные и находятся на стендах в рекреации. Также имеется часть фотографий, переданных жителями села.
— Уроки или классные часы проходят в музее?
— Да, обязательно. Проводим классные часы, посвящённые именно памятным датам в истории России и родного села. Общешкольные линейки, связанные с этим. Ежегодно таких школьных мероприятий проводится более шести в год. Также бывают музейные уроки, на которых подробно рассказывается о содержании музея, о его экспонатах. В них особенно активно участвуют начальные классы.
Некоторые из самых ценных экземпляров находятся у входа в музей. Это личные вещи солдат 27-й бригады, которые передали их родственники. Например, наградной лист Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Конорева и письма-треугольники. Танкистский шлем с наушниками Михаила Афанасьевича Белеенова. Альбом, на страничках которого есть запись со словами благодарности о сохранении памяти об 27-й гвардейской танковой бригады, сделанная её ветеранами в 1985 году, которые посетили Вознесеновский музей в честь 40-летней Победы в Великой Отечественной войне. Ещё в нём хранятся письма с фронта бойцов родным. Содержание одного из этих писем, спустя много лет, актуально и в наше время: «Мартехов был настоящий герой. Он любил русскую землю, защищал её, он погиб. Учитесь любить Россию, как любил её Мартехов. Обязательно хорошо учитесь в школе. Растите грамотными, умными людьми. Боритесь со злом, его ещё много на свете». Также представлены боевые трофеи, которые у них были: фляжки, кружки.
В помещении музея отдельный блок посвящён учителям, которые воевали. Здесь находятся их фото, немецкие тетради, в которых велись ведомости об учащихся во время Великой Отечественной войны, тетрадь выдачи аттестатов от 1945 года. Рассматривая их, удивляешься, насколько хорошо сохранились сами тетради и записи в них. Чернила в них практически не потускнели.
— Лариса Викторовна, по вашему мнению, каково предназначение музея? Какую роль он играет?
— Я думаю, фактор исторической достоверности. Есть возможность всё посмотреть и потрогать руками вживую. Связь с прошлым. Очень здорово рассматривать под разным углом заслуги людей, итоги Великой Отечественной войны. В музее все предметы и фото тех событий, людей. Это невидимая нить, которая связывает людей одной семьи, одного села, одной страны. Документальные фильмы, снятые по фрагментам оригинальных плёнок и фотографий военного времени, тоже имеют значение и оказывают на современных детей большое влияние. Они должны помнить и знать нашу героическую историю. После знакомства с экспозицией музея у детей формируется правильное отношение к войне и к её героям.
Музей играет важную роль в воспитании у молодёжи гражданственности и патриотизма. С этой же целью в одной из рекреаций школы Юлия Олеговна Сухомлинова организовала часть музея этнографической тематики. Она предоставила для него немало экспонатов. Все представленные предметы школьники могут трогать руками. Там находятся вязаные дорожки, самовар, керосинка, рушники, металлическая кружка.
Музеем мы очень дорожим. Даже несмотря на дефицит помещений в нашей школе, его мы будем стараться сохранить. Как танк на памятнике Воинской славы в нашем селе, так и этот музей является для нас святым, памятным местом, который мы оберегаем. Дети любят сюда ходить и рассматривать экспонаты.
— Пополняется ли фонд музея новыми предметами?
— Да, но только уже большая их часть не на военную, а на краеведческую тематику. Некоторые из таких экспонатов у нас представлены в музейных уголках классов. Первый из них был организован нашим бывшим учителем Ольгой Сергеевной Тарасовой. Все представленные там предметы она с учениками 3 «б» класса и их родителями собрали самостоятельно.
Вознесеновский школьный музей — единственный музей в районе, который носит имя учителя, идейного его основателя. И это ли не гордость, большая честь и заслуга? Доказательство того, что труды Екатерины Гавриловны Петренко были не напрасны. Ветеранов 27-й гвардейской танковой бригады в Вознесеновке живых уже не осталось. Но память о их героизме и подвиге останется на долгие годы для нынешнего и будущих поколений в стенах этого музея. Также в память о ветеранах в Вознесеновке есть улицы, названные в их честь.
При жизни Екатерина Гавриловна Петренко часто вспоминала стихотворение «Последний ветеран» Владимира Макурова. Но тогда работавшие с ней молодые преподаватели не могли представить себе, что это время настанет так быстро. И как говорится в этих стихах: «Наступит день, когда иссякнут списки, Когда не станет встреч однополчан… К взметнувшемуся в небо обелиску Шагнёт один – последний – ветеран. Один за всех, один во всей вселенной Пройдёт к Огню, медалями звеня.»
В настоящее время продолжается сбор материалов для музея по истории школы и села Вознесеновка. С большой благодарностью принимаются в дар предметы старины, которые люди находят у своих пожилых родственников или при покупке старых домов. Ведь лучше отдать эту вещь в музей и внести свой вклад в сохранение истории, чем просто бездумно выбросить её за ненадобностью на свалку.
Пообщавшись с представителями коллектива Вознесеновской школы, ощутив их энтузиазм, увлечённость и неравнодушное отношение к этому музею, понимаешь, что благодаря таким идейным людям, по‑настоящему ценящим нашу историю, школьный краеведческий музей имени Екатерины Гавриловны Петренко будет существовать и пополняться новыми экспонатами ещё много-много лет. Успехов им в этом благородном и важном деле!