+11 °С, ясно

Всю жизнь трудился на совесть. Шебекинец Виктор Константинович Роганин отметил 90-летие

20 апреля 2020, 11:07Общество

Этот уважаемый человек 30 лет успешно руководил городской автостанцией.

Когда домой к Виктору Константиновичу приехали представители Шебекинского управления социальной защиты населения с поздравлением от Президента России и подарками, Роганин с одной из дочерей и внучкой, активно занимался сервировкой праздничного стола.

Люди старшего и среднего возраста знают хорошо этого человека и с благодарностью о нём отзываются. Работал он в этой должности далеко не в лучшие годы, когда не было дорог с твёрдым покрытием до населённых пунктов района да и с автобусами были большие проблемы. Просто их не хватало. А были случаи, когда автобус выделялся из автохозяйства для автостанции, но его приходилось снимать для ещё большей надобности на уборочные работы. Особенно в осеннее время для перевозки людей на поля сахарной свеклы. А билеты уже проданы в ту или иную деревню. Люди приехали в больницу или по другим житейским делам и не могут уехать домой. Вот и приходилось начальнику автостанции, как говорят в народе, выкручиваться и решать эти вопросы порой до глубокой ночи.

«Это сейчас нет никаких проблем, — говорит Виктор Константинович. — И дороги хорошие и автобусы комфортабельные, идут строго по расписанию. Что меня очень радует».

Но как бы то ни было, людей на ночь в автостанции не оставляли. Вот что рассказала о работе Роганина работавшая в то время председателем Шебекинского райисполкома Инна Дмитриевна Подольская:

«На руководящих должностях никогда не было легко. И Виктор Константинович понимал это. Что отличало его от других руководителей? Какая‑то большая, не по возрасту, житейская мудрость и, может быть, глубокие крестьянские корни».

А вот что сообщил о своей биографии сам Роганин. Она у него богатая, интересная.

«Родился я 16 апреля 1930 года в Устинке, здесь тогда был колхоз «Красный октябрь». В положенный срок пошёл в школу. С местными ребятами в свободное время мы играли в «войнушку». А руководил нами Витя Захарченко, который впоследствии стал героем и в честь которого были названы улица и школа в Устинке. Он был старше нас на три года, — рассказал Виктор Константинович. — И вот она — война. И сразу же мы пацаны, как‑то незаметно повзрослели. Гордились своими отцами и братьями старшими, которые ушли на фронт. Помогали матерям по хозяйству, на которых выпали все трудности военной поры. В Шебекино с боями вошли фашисты и до февраля 1943 года город был в оккупации».

Как только освободили город, я с 13 лет начал работать в колхозе. Потом была учёба в ФЗУ и после окончания снова работа. В 1950 году я был призван в ряды Советской армии, где прослужил четыре года в авиации. Тогда служили по три-четыре года. Это было самое длительное время, когда я отсутствовал в своём родном городе».

После демобилизации Роганин работал один год на почте, а потом в автоколонне и вечерами учился в автодорожном техникуме. В 1957 году женился на медицинской сестре, красавице Зинаиде Павловне, которая стала Роганиной, она проработала в районной больнице 43 года. В 1961 году начали строить свой дом на улице Шевченко. Всё за свои заработанные деньги и своими руками. В этом доме до сих пор они живут в радости и согласии. Родили двоих дочерей, Татьяну и Людмилу. Обе они получили высшее образование. Таня — юрист, живёт в Санкт-Петербурге. Люда — учитель начальных классов, живёт в Москве.

В 1971 году Роганин был назначен начальником автостанции, где и доработал до глубокой пенсии. За время работы Виктор Константинович был награждён 51 раз. Все награды занесены в его трудовую книжку. Здесь и почётные грамоты и денежные поощрения, медали и документы: пять юбилейных медалей, две медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Шебекинская автостанция неоднократно заносилась на Доску почёта в Белгородском транспортном управлении. Она и сейчас на хорошем счету среди автостанций Белгородской области.

В беседе со старожилами дома №5 по улице Дзержинского услышал только хорошие отзывы о работе Виктора Константиновича Роганина. Все до единого, с кем приходилось говорить, желали ему только крепкого здоровья и дожить до 100-летнего юбилея.

Владимир Харитонов