Многочисленные награды, заслуженные им в военное и мирное время, являются ярким тому свидетельством. В этом году этот поистине легендарный человек был занесён на Доску почёта Шебекинского городского округа.
У Владимира Васильевича нелёгкая судьба. Ему, уроженцу шебекинского села Титовка, не было и восемнадцати лет, когда началась война. В июне 1942 года юношу призвали в ряды Красной Армии и направили в 45-й запасной артиллерийский полк Центрального фронта.
Боевое крещение у Мартынова проходило на Курской Дуге. Он был наводчиком 57-й миллиметровой пушки в составе 5-й батареи 1323-го артиллерийского полка 2-й отдельной противотанковой бригады Резерва Главного Командования. В первые дни июля бригада держала оборону на Орловском направлении, ведя тяжелейшие, кровопролитные бои.
«Бесконечные бомбёжки, вой самолётов, стрельба из орудий – волосы вставали дыбом. Вражеских войск было столько, что ни один снаряд не пропадал даром. Всё смешалось в этом адском котле. Даже трудно было определить, где противник. Много товарищей потерял я в этой битве», – вспомнил Мартынов.
Сегодня, 23 августа – День воинской славы — разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. И наш земляк внёс свой вклад в эту победу.
10 октября 1943 года Мартынов был ранен, находился на лечении в госпитале. После выздоровления был назначен командиром орудия в батарею 76-миллиметровых пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Его зачислили в артбатарею Героя Советского Союза капитана Дмитрия Алексеевича Бакурова.
Общаясь с Владимиром Васильевичем, не можешь не изумиться: сколько же на долю одного человека выпало военных дорог. Освобождал Украину, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Польшу. Победу встретил в Чехословакии, под Прагой.
«Конечно, на войне было страшно. И когда рядом рвались снаряды, и когда сверху, с самолётов, сыпались бомбы. Поэтому геройство было не уместно. Мы просто защищали свою Родину. Главным было выжить и предпринять ответные действия по уничтожению врага. Если не ты, то тебя убьют», — рассказал Мартынов.
Сколько подбил танков, он точно не помнит. Наверное, это и ни к чему. Недаром говорят: на войне, как на войне.
Боевой путь Владимира Васильевича Мартынова отмечен орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После демобилизации в 1947 году Мартынов вернулся на родину. Долгие годы он работал шофёром в автоколонне №1466 в городе Шебекино. В 1975 году за трудовые успехи был занесён на областную Доску почёта. Его жена Мария Павловна более тридцати лет трудилась в центральной районной больнице. Родовая ветвь семьи Мартыновых продолжилась сыном и дочерью, внуками и правнуками.
Как и в прежние годы, несмотря на возраст и недуги, Владимир Васильевич остаётся неунывающим, жизнерадостным и очень добрым человеком. Его очень любят родные, искренне уважают земляки.
В сентябре Владимир Васильевич Мартынов отметит своё 95-летие. Он принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Жизненный путь этого человека, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодёжи, для всех нас.