Было это в 2004 году. Открытое военное противостояние там сошло на нет. Но бандформирования время от времени активизировались, и военные части порой подвергались обстрелам, автомашины нередко подрывались на фугасах, нет-нет да устраивались засады на армейские части. Кстати, именно в этот период был совершён террористический акт против первого президента Чеченской Республики Кадырова. Сказать, что Денис об этом не знал, нельзя. Перед подписанием контракта, по его словам, весь интернет «перерыл» в поисках информации об обстановке в Чечне. И было, честно говоря, страшновато. Но, несмотря на это, поехал.
Спрашиваю о мотиве такого серьёзного поступка. «А скучно стало», — отвечает.
И одним из первых откликнулся на предложение двух приехавших из Чечни майоров перейти на контрактную службу именно в Чеченскую Республику.
Признаться, после такого ответа я даже не сразу сообразил, о чём дальше спрашивать. Сознательно соглашаться на службу в так называемой «горячей точке» просто от скуки? По‑моему, такое возможно только в России. В общем, через некоторое время с такими же, как он, «скучающими» он оказался в поезде, направляющемся в Чечню. По сведениям неформального солдатского телеграфа, служить им предстояло в Гудермесе. Но Дениса неожиданно для него оставили в Грозном, в 46-й оперативной бригаде особого назначения МВД.
Чтобы понять, в какую часть попал служить Денис, просто необходимо несколько слов уделить этому соединению. 46-я оперативная бригада особого назначения — по‑своему уникальное воинское образование.
Это самая крупная бригада в системе внутренних войск. В ней несут службу до 15-ти тыс. человек. Она рассредоточена по всей Чеченской Республике и контролирует всю её территорию. На всех заставах, КПП — бойцы этой бригады. Подразделения бригады также выполняют охранные функции на наиболее важных объектах, сопровождают и охраняют особо важные грузы, более того, занимаются непосредственно охраной общественного порядка в населённых пунктах. И при необходимости немедленно вступают в преследование и уничтожение бандформирований, скрывающихся в горах и лесах, либо пришедших из‑за пределов республики. Потому она и называется оперативной.
В одно из подразделений бригады, несущих службу в Грозном и его пригородах, и попал служить молодой контрактник. Дислоцировалась его часть возле аэропорта «Северный» в Грозном. И в основном контролировала прилегающие территории и дороги. Так называемый надзорно-опорный пункт бригады, на котором нередко приходилось служить Денису, располагался невдалеке от селения Алхан-Гурский. Это был почти пригород Грозного. Сразу за селом начинался Октябрьский район столицы республики.
Назвать службу здесь особо напряжённой и опасной Денис, по его словам, не мог. Бывало, что постреливали по ним с пролегающей невдалеке дороги из одиночных автомобилей, но огонь вёлся не прицельный и краткий. В 2004-м, 2005-м годах в республике было уже относительно спокойно.
А вот при сопровождении автоколонн, а этим его батальон сопровождения и охраны грузов занимался очень часто, опасность была реальной. Опять же не столько от нападений боевиков, сколько от заложенных фугасов. В таких операциях Денис был пулемётчиком, гранатомётчиком и даже наводчиком башенного орудия бронетранспортёра. А завершал службу пулемётчиком крупнокалиберного пулемёта. Словом, освоил почти всё имеющееся в подразделении оружие.
Уволился Денис Гикалов в 2006 году, по истечении контракта. И хотя в крупных боевых операциях, слава богу, ему принимать участие не пришлось, все‑таки служба в особой бригаде – предмет его гордости. Ведь они охраняли не просто грузы и государственные объекты. Они охраняли мир в республике, обеспечивали людям спокойную, созидательную жизнь. Согласитесь, не каждый из нас может похвалиться такой службой.