Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Шебекинцы прошли по улицам с «Шагающим театром»

31 января , 09:13КультураФото: архив Централизованной клубной системы Шебекинского городского округа

Они реализовали творческий проект на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Завершился 2023 год. А значит можно подводить некоторые итоги. И одним из самых значимых событий уходящего года для работников Централизованной клубной системы Шебекинского городского округа стала победа, одержанная во втором грантовом конкурсе 2023 года проектов в сфере культуры, искусства, креативных (творческих) индустрий Президентского фонда культурных инициатив с проектом  «Шагающий театр».

Идея проекта состоит в организации уличной театральной труппы. Почему работники культуры обратили свой взор именно на уличный театр? Всё предельно просто! Это старейшая форма театрального искусства, большинство современных направлений которого берёт своё начало именно здесь.

В самые тяжёлые и самые счастливые моменты нас сопровождает уличный театр. Казалось бы, актёры разыгрывают перед зрителями сцены из выдуманной жизни. Но оказывается, что всё это про тебя, про твою жизнь, про твоих близких и врагов, про твою страну, про мир вообще. Про то, что надо дорожить своей любовью, своими родными, помогать людям и быть честным. Уличный театр помогает сделать человека лучше, совершенней, правильней. А сегодня уличный театр стал ещё и формой социального участия.

Почему же руководители и участники театральных студий культурно-досуговых учреждений просто не вышли на улицы и не начали показывать своё мастерство? Хотелось давать качественные представления, вносить в жизнь неподдельную яркость и элемент спонтанности, провоцировать зрителя мыслить по-новому. И здесь помог грант Президентского фонда культурных инициатив.

К слову, к реализации проекта присоединились не только все неравнодушные работники культурно-досуговых учреждений нашего округа, но и белгородские специалисты. Участники проекта обучились в Региональном центре дополнительного профессионального образования Белгородского государственного института культуры и искусств по программе повышения квалификации «Уличный театр – форма театрального пространства».

Режиссер театральной студии «Галерка» шебекинского Центра культурного развития Екатерина Образумова дала обучающее мероприятие «Основные приёмы оживления маски».  Состоялись обучающие мероприятия «Кто ты: Пьеро или Скарамучча?», «Работа со зрителем и со зрительскими группами», «Обзор современных уличных театров», «Основные приемы оживления маски» от руководителей театральных коллективов КДУ округа. Ежемесячно молодые артисты получают заряд энергии, творчества и оптимизма от более опытных товарищей в рамках Групп вдохновителей.

Впереди еще одна программа повышения квалификации от РЦ ДПО БГИИК, мастер-класс «Играй и убеждай!» от Белгородского государственного центра народного творчества и обучающее мероприятие «Фестивальное движение улично-площадных театров» от режиссера-постановщика шебекинского модельного Дворца культуры Ольги Красноруцкой. Эти мероприятия дают возможность молодым актерам для профессиональной подготовки и самореализации в жанре уличного театра.

И уже есть видимые результаты. Выступления труппы «Шагающий театр» украсили площадки Шебекинского городского округа на фестивале «Белгород в цвету» и в легкоатлетическом забеге «Губернаторская эстафета». Молодые артисты представили свои таланты в рамках празднования Дня физкультурника и Дня учителя. Очень хочется верить, что в завершение проекта его участники смогут осуществить свою давнюю мечту и вступят в ряды Российского союза уличных театров и артистов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Ракитянский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:33
Вячеслав Гладков поздравил белгородского бойца смешанных единоборств Вадима Немкова с победой
Материал
Общество23 февраля , 12:42
Вячеслав Гладков возложил цветы к белгородским мемориалам в День защитника Отечества
Материал
Общество22 февраля , 16:41
Юные белгородцы смогут отдохнуть в лагере без прививки от гриппа