Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+22 °С, ясно
Белгород

Купинский Центр традиционной культуры и ремёсел порадовал новыми открытиями

20 июля 2023, 09:20КультураФото: архив Купинского Центра традиционных культуры и ремёсел

Он пользуется популярностью у всех жителей Белгородской области.

Живописное село Купино в Шебекинском городском округе является одним из самых известных объектов культурного туризма в Белгородской области. В 1986 году благодаря краеведу Николаю Кузюлёву здесь открыли музей. Спустя пять лет этот талантливый человек создал Центр традиционной культуры и ремёсел. В нём появилось восемь выставочных залов, крестьянское подворье, ткацкая и гончарная мастерские. Сейчас учреждение работает в привычном режиме и удивляет своих посетителей новыми открытиями.

Например, в гончарной мастерской проходят мастер-классы: лепка игрушки, лепка посуды за гончарным кругом, роспись глиняных заготовок, изготовление изделий из бумажной лозы. Культорганизатор с 20-летним стажем Ольга Незговорова учит детей делать глиняные игрушки. В ткацкой мастерской умелые мастерицы вместе с посетителями делают несколько видов традиционных кукол и куклы-травницы. На большом подворье стоит изба образца 19 века, амбар, крестьянское подворье, подвал, ветряная крупорушка, паровая мельница, пруд с рыбками. Здесь живут настоящие животные, дикие утки, гуси, декоративные курочки, которых можно покормить, погладить, сфотографироваться с ними. Пепельный кот Василий всех встречает своим приветственным «Мяу», ласково трётся об ноги и сопровождает гостей по всему подворью.

Очень удачно здесь разместилась сцена под открытым небом, где сотрудники Центра традиционной культуры и ремёсел проводят различные увлекательные мероприятия. Для детей проходят народные игры, тематические конкурсы такие как ходули, кольцеброс, полоса препятствий и другие. С момента открытия комната-травница пользуется популярностью у всех посетителей учреждения. Каждый желающий может собрать в мешочек фирменный купинский чай из 12 трав – это душица, репешок обыкновенный, листья чёрной смородины, листья вишни, жасмин, липа, чабрец, мелисса, листья малины, зверобой, лепестки роз и мята. Его можно забрать домой, а можно заварить в настоящем старинном самоваре и отведать горячий напиток с вкусными бубликами.

По выходным в Центре традиционной культуры и ремёсел проходят кулинарные мастер-классы. Взрослые и дети с удовольствием стряпают вкусные яства такие, как борщ, кашу, окрошку по старинному рецепту своих предков, пекут в русской печи оладьи, пироги и другую хлебо-булочные изделия.

Сотрудники постоянно обновляют тематические фотозоны. Гости всегда уезжают с подарками, дюжиной ярких снимков и хорошего настроения.

В этом году в основном здании Центра традиционной культуры и ремёсел появился Арт-чердак «Белая ворона». Это пространство стало местом притяжения для встреч, самовыражения, знакомства с творчеством интересных людей: художников, скульпторов, поэтов, артистов, музыкантов. Первым экспериментом на открытии стала выставка «На птичьих правах» объединения молодых художников «ГАТЬ». Сейчас здесь проходит выставка картин Владимира Васильевича Линникова «Лето красное».

Успешно работает виртуальный концертный зал, расписание можно посмотреть на официальном сайте ВКонтакте и бесплатно посетить мероприятие. На большом экране посетители могут посмотреть музыкальные и хореографические концерты, художественные фильмы.

«Наш Центр традиционной культуры и ремёсел работает с 9:00 до 20:00. Много шебекинцев и других приезжих гостей посетило его с начала июня. У нас доступны все мастер-классы, как по декоративно-прикладному творчеству, так и кулинарные, народные игры. Местные мальчишки и девчонки каждый день сюда приходят. В данный момент они лепят из глины чебурашку, все игрушки они заберут с собой. Некоторые мастер-классы доступны каждый день, для некоторых, таких как лепка из глины, нужна определённая подготовка сотрудников, поэтому лучше заранее позвонить по телефону и записаться. Наши контакты есть на официальном сайте», - рассказала руководитель Купинского Центра традиционной культуры и ремёсел Марина Болтенко.

Всего в Центре традиционной культуры и ремёсел работает 20 человек. Все они всегда рады посетителям и стараются каждый раз удивлять их новыми интересными задумками.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юлия Сверчкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:39
Вячеслав Гладков – об установке ещё 312 укрытий в приграничных муниципалитетах
Материал
Общество17 июля , 11:52
Сотрудники горячей линии фонда «Защитники Отечества» приняли 110 тыс. звонков за полгода работы
Материал
Общество16 июля , 10:00
Вячеслав Гладков призывает жителей Шебекинского района на время выехать из приграничных территорий