Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+11 °С, облачно
Белгород

Проект «Создание мультипликационной студии «Аниматика» был реализован в Шебекино

2 июля 2023, 09:36КультураФото: архив Центральной городской библиотеки

Воспитанники выпустили два мультфильма: «Вершки и корешки» и «Котофей Иваныч».

В 2022 году работники Центральной городской библиотеки защитили проект «Создание мультипликационной студии «Аниматика». Они получили грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив, в сумме 392 310 тыс. руб. На выделенные средства было приобретено два мультстанка, ноутбук для создания и редактирования мультфильмов, комплект постоянного освещения и гордость студии – хромакей (специальная технология совмещения и редактирования нескольких изображений для получения финального результата в виде готовой картинки или видео). 

Теперь здесь создают мультфильмы ребята в возрасте от 10 до 15 лет. Они работают в разных техниках мультипликации: бумажная перекладка и пластилиновая мультипликация. Сюжеты берут из русских народных сказок. Этой весной уже выпустили два мультфильма: «Вершки и корешки» и «Котофей Иваныч» по книге «Сказки Белгородской черты». В ближайшем будущем появится двухсерийный мультфильм «Традиции собирателей продолжая…» по мотивам книги «Легенды земли Белгородской».

В создании мультфильмов есть пять главных пунктов: написание сценария, монтаж, раскадровка, озвучивание, финальный монтаж. Позже – просмотр готового мультфильма и размещение в соцсети. На занятиях дети делают фигурки героев, декорации, рисуют красками фон. Младшие мастерят мультгероев из картона, ребята постарше – из пластилина.

«Детям очень нравится создавать мультфильмы. Ребята посещают занятия с великим удовольствием. Самые маленькие вырезают фигуры из картона, ребята постарше работают с пластилином. Работаем по написанному нами сценарию, используя местный краеведческий материал. Всё делаем сами: создаём образы, декорации, рисуем, делаем фон», - рассказала ответственная за создание мультфильмов Алла Долозина.

Специалист по информационным технологиям Мария Роганина отвечает за техническую часть процесса по созданию мультфильмов, она окончила интернет-курсы и освоила средства анимации. Теперь все свои знания передаёт юным создателям мультфильмов. Она говорит, что это процесс несложный, но требующий терпения. Помимо перечисленного выше, ребята ещё работают с программой для видеомонтажа, пробуют делать раскадровку и другое.

В будущем команда творческих людей мультстудии «Аниматика» планирует создавать не только анимационные, но и научные, документальные фильмы, рекламные и мультимедийные ролики. Всё необходимое оборудование для этого есть.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юлия Сверчкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал об отправке более 11,5 тыс. белгородских ребят за пределы региона
Материал
Общество13 апреля , 10:25
Вячеслав Гладков оценил эффективность защиты от дронов для сельскохозяйственной техники
Материал
Общество12 апреля , 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о пребывании белгородских детей в лагерях за пределами региона