Мария Усикова является воспитанницей студии народного пения «Разноцветье» под руководством Яны Артёменко. Шебекинский Дворец культуры стал для неё вторым домом. Здесь, помимо музыки, она ещё занимается танцами в современном балете «Эдельвейс».
А в этом году девочка пошла в первый класс городской школы №5. И везде начинающая артистка успевает, потому что ей это приносит большое удовольствие. Конечно, не сама она проявила инициативу заниматься в творческих коллективах, её направили родные. А Машенька и не сопротивлялась.
«Бабушка посоветовала привести Машу во Дворец культуры. Творческих задатков, как таковых в ней мы не видели, но и было ей на тот момент менее четырёх лет, - вспомнила мама Маши Анна. - Она быстро втянулась и ей очень понравилось заниматься вокалом, особенно, выступать на сцене. Спасибо нашему руководителю Яне Иосифовне за то, что раскрыла талант в нашей дочери. Маша очень трудолюбивая и ответственная. В этом году пошла в школу. Ей нравится учиться, хотя сейчас она на дистанционном обучении. Дочь попала в спортивный класс, теперь тренировок прибавилось, она стала ходить в бассейн».
Народное пение развивает в ребёнке многие качества - доброту, отзывчивость, справедливость. Также воспитывает чувство патриотизма, любви к своей Родине. На занятиях руководитель студии «Разноцветье» Яна Артёменко перед разучиванием песен обязательно объясняет главный смысл композиции для того, чтобы дети не бездумно заучили текст, а смогли понять её.
«Маша занимается более трёх лет, поёт не только народные, но и эстрадные песни. Народные песни идут из жизни. Они просты, легки для понимания, учат житейской мудрости, рассказывают о жизни наших предков. Каждая песня – маленькая история. Я всегда говорю, что не нужно песню просто спеть, её нужно прочувствовать. На сцене при исполнении детям я советую импровизировать, поэтому все движения, которые вы видите – не поставленные мною, а исходят от их маленьких добрых сердечек. Здесь по-другому никак, ведь нам нужно убедить зрителя, чтобы он нам поверил. Маша поёт в дуэте с Геной Константиновым. У них это прекрасно получается. Репертуар должен соответствовать возрасту, пусть это будет песня про зайчика, но обязательно народная», - считает Яна Артёменко.
Первым инструментом, которым овладела Мария стали трещотки. Потом она научилась играть на ложках. Сейчас девочка виртуозно играет несколькими ложками сразу. Мария участвует во всевозможных региональных, областных, международных конкурсах и фестивалях. Часто занимает призовые места. У неё накопилось очень много грамот и кубков. И можно сказать, что юная «звёздочка» уже сделала себе имя на шебекинской земле. Но это только начало. Было бы желание. А оно есть, это видно, как у девочки горят глаза.