Красное знамя31

Душевность и талант. Работники Архангельского Дома культуры постарались для жителей села

1 сентября , 08:27КультураФото: Архив Архангельского ДК

Марина Машкина является директором ДК более 20 лет.

Архангельский Дом культуры расположен в самом центре села. Его история началась ещё в 50-е годы прошлого века. Тогда основным корпусом было маленькое ветхое здание на месте современного медпункта. Дом культуры осуществлял там свою деятельность вплоть до 1971 года, пока не возвели нынешнее здание и не сделали там капитальный ремонт.

В то время директором ДК был Иван Дубровин, который внёс огромный вклад в развитие Дома культуры. Его память до сих пор чтят не только работники учреждения, но и все жители села Архангельское. 

90-е годы для Архангельского Дома культуры прошли нелегко. За 10 лет он увидел двух руководителей. А в 2000-м году должность директора заняла Марина Машкина. Вот уже 22 года она работает в сфере культуры и добросовестно выполняет свои обязанности. При ней ДК пережил серьёзные преобразования: в 2010 году был проведён сметный ремонт, который, в свою очередь, затронул не все помещения здания. А вот в 2016 году здание отделали полностью, провели капитальный ремонт и оснастили новым оборудованием, хорошей мебелью, компьютерами, необходимой техникой и сценическими костюмами.

Именно тогда Дом культуры и получил вторую жизнь. С того момента началась новая глава в истории его деятельности. А в этом году была облагорожена территория, прилегающая к клубу. Реновация прошла по проекту губернатора Белгородской области «Решаем вместе». Инициаторами создания удобной площадки около Дома культуры стали местные жители, которым было необходимо комфортное место для проведения мероприятий и безопасная детская площадка. 

Всего в Доме культуры работают десять клубных формирований. Общая численность участников кружков составляет 94 человека. Направления деятельности коллективов клуба разнообразны: вокальные, танцевальные, театральные, декоративно-прикладное творчество, домоводство.

В мероприятиях принимают участие дети, подростки, ребята с ограниченными возможностями здоровья, их родители и пожилые люди. В целом деятельность Архангельского Дома культуры завязана на систематическом проведении праздников, мастер-классов, дискотек для детей и взрослых, творческих вечеров и других развлечений. Именно это и ценят все жители села Архангельское. И и не только это. Здесь можно найти занятие по душе, не только веселиться и хорошо проводить свободное время, но и творчески развиваться. 

Архангельский Дом культуры часто пополняется не только новыми талантливыми участниками, но и квалифицированными специалистами. Так, два года назад в команду Марины Машкиной влилась руководитель клубного формирования Наталья Паутова, которая также работает на базе местного детского сада. Сейчас она занимается с группами детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. 

«Я очень люблю свою работу. То, чем я сейчас занимаюсь - это что-то особенное. Эти дети - моя душа - говорит она о своих воспитанниках. - Коллективы для этих ребят были созданы ещё в 2014 году, но только с 2022 года ими руководит Наталья Александровна. За это время дети заработали немало значимых наград, посетили огромное количество конкурсов и буквально выросли, занимаясь творчеством в Архангельском Доме культуры. В данный момент в клубе функционируют три коллектива для подростков с ОВЗ и их родителей. Дети и взрослые читают стихи, танцуют, рисуют, ставят театральные постановки, поют и играют на музыкальных инструментах. Для крупных постановок в Архангельский  Дом культуры иногда привлекаются талантливые ребята со всего района», - рассказала Машкина.

Для всех жителей села любое мероприятие, проводимое Домом культуры, это настоящий праздник. За прошлый год их посетили около 7 тысяч человек. Коллектив ДК проводит для жителей все государственные и народные праздники: день Святой Троицы, Масленица, День Победы, День села, Яблочный и Медовый Спасы. Также учитываются и пожелания селян: для пожилых людей периодически организовываются чаепития, ретро-дискотеки; для молодого поколения проводят вечеринки с современной музыкой, творческие вечера и различные мастер-классы. 

«Наши помощники - это наши участники. Без них мы – никто», - говорит директор Архангельского Дома культуры Марина Машкина.

Все, кто состоит в клубных формированиях, всегда готовы прийти на помощь своим коллегам и друзьям. Сами ребята, их родители, сотрудники Дома культуры вкладывают все силы и средства в развитие своего творчества. Они дружно занимаются поисками и пошивом новых сценических костюмов, покупкой необходимого реквизита, а также помогают в решении бытовых проблем, касающихся выступлений.

Слаженная команда и настоящая семья - так можно охарактеризовать рабочий коллектив, участников кружков и жителей села Архангельское. Всё это подкрепляется ещё искренней щедростью и добротой людей, ведь ни один праздник, проводимый в селе, не обходится без угощений. Старшее поколение жителей всегда готовит богатый стол, который ломится от выпечки, наваристых супов и каш, различных компотов и морсов. И главное, что всё это раздаётся бесплатно. Неважно, коренной вы житель села или приезжий гость, на любом мероприятии Архангельского Дома культуры вас безвозмездно накормят вкусной домашней едой и развлекут интересной концертной программой. 

Авторы:Анастасия Парика