Красное знамя31

Шебекинцы стали победителями фестиваля «Русская каша-2022»

12 августа , 10:10Культура
Фото: Тарас Приказчиков

Мероприятие собрало поваров из Белгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ставрополя, Республики Сербии.

Фестиваль «Русская каша-2022» состоялся в минувшую субботу в региональном центре. Его интерактивные площадки развернулись на площади между краеведческим музеем и музеем-диорамой. Фестиваль стартовал с флешмоба «Балалайка», он стал одной из изюминок мероприятия, в нём приняли участие балалаечники от каждого муниципалитета области. На ступеньках музея-диорамы одновременно выступили 150 музыкантов.

На площадке «КашаШефШоу» лучшие профессиональные повара демонстрировали свое мастерство, ведущим был шеф-повара с телеканала «Еда» Владимир Павлов. В шоу приняли участие приглашённые шеф-повара из Белгорода, Москвы, Воронежа, Казани, Ельца, Волгограда, Ростова-на-Дону и Республики Сербии. Они проводили мастер-классы по приготовлению солдатской каши по фирменным рецептам.

Свои брендовые блюда на фестивале представили и 20 муниципалитетов Белгородской области. Кроме этого, на фестивале представили зоны, где можно было попробовать чай на целебных травах — «Самоварные истории» и где гости могли заняться спортом и поучаствовать в спортивных соревнованиях — «Каша чемпионов». Также на дороге проходила выставка ретро-автомобилей. Среди них были представлены авто нашего земляка-реконструктора Сергея Лукьянова.

Но самой популярной интерактивной площадкой оказалась «Прохоровская каша». Здесь бесплатно раздавали три вида солдатской каши: гречневую, перловую и пшённую. Всего в этот день раздали около 10 тыс. порций бесплатной каши. Гости фестиваля выстроились в длинную очередь ещё задолго до начала раздачи. А когда на одной из шести военно-полевых кухонь каша была готова, люди начали толкаться и спорить, кто же первый попробует угощение. Некоторые даже пришли со своей посудой: тарелками, мисками и небольшими ведёрками. Кроме этого места, кашу можно было попробовать и на площадках муниципалитетов.

«Мы с семьёй приехали специально на фестиваль из Шебекино. Посмотреть и поддержать нашу команду. Каша очень вкусная, организация отличная. Хорошо, что сделали много точек, на которых каждый может выбрать, что ему нравится», — рассказал Николай Журавлёв.

Каждый из муниципалитетов не просто приготовил вкусную кашу, но и творчески её преподнёс членам жюри и гостям. Визитные карточки у всех были разные, но очень интересные и зажигательные. А какое разнообразие рецептов представили муниципалитеты, глаза просто разбегались, а в желудке не хватило места чтобы попробовать весь предложенный ассортимент.

Шебекинский городской округ представил свою интерактивную площадку как «солдатский привал». Наши артисты в форме военных лет исполнили патриотические песни, а также представили несколько хореографических номеров. Ну а главным украшением площадки естественно стала каша. Шебекинцы представили публике фирменную полбяную кашу, которая подавалась в хлебе кстати, тоже из полбы.

Члены жюри попробовали блюда на месте и посмотрели презентации муниципалитетов, а пользователям соцсетей предложили оценить подход каждого участника фестиваля отдельно в голосовании.

После завершения фестиваля «Русская каша-2022» в соцсетях организовали голосование за лучшую брендовую кашу и творческую презентацию горокругов и районов. В первом голосовании приняли участие 12 234 человека, и большинство из них отдали предпочтение Валуйскому горокругу. Во втором — 15 896, и победителем стала каша из Новооскольского горокруга.

У экспертов, которые пробовали кашу непосредственно на фестивале, вкусовые предпочтения оказались иными, чем у пользователей соцсетей. Третье место они отдали каше из Алексеевского и Старооскольского горокругов. Второе место досталось блюдам из Белгорода и Прохоровского района. Ну а победителем единогласно была признана наша шебекинская каша.

«Кулинарные изыски шебекинской команды по достоинству оценили не только жители региона, но и гости из Ставропольского края, которые находятся с рабочим визитом в регионе. Среди них – глава администрации нашего города-побратима Невинномысска Михаил Миненков. По оценкам жюри фестиваля Шебекинский городской округ признан лучшим - первое место», - сообщил на своей странице Вконтакте глава Шебекинского городского округа Владимир Жданов.

Гастрономический фестиваль длился целый день. Ярко, весело и вкусно. Именно так можно резюмировать прошедшее мероприятие.

Авторы:Тарас Приказчиков