Красное знамя31

Шебекинские музыканты отметили 60-летний юбилей Виктора Цоя

22 июля , 08:53Культура
Фото: Тарас Приказчиков

Рок-фестиваль состоялось на базе отдыха «Сосенка».

Шестой рок-фестиваль «Beer & Sex & Rock & Roll» состоялся в Шебекино. Он собрал своих гостей на базе отдыха «Сосенка» в Титовке.

Яркий фестиваль, которого так долго ждут многие меломаны, стал уже доброй традицией. Знакомые отечественные и зарубежные хиты рок-групп, рок-н-ролл, старые и новые песни в авторской обработке — всё это можно было услышать на предыдущих фестивалях «Beer & Sex & Rock & Roll». В этом же году главной и единственной темой мероприятия стало творчество легендарной группы «Кино».

Группа «Кино» явилась одним из крупнейших художественных феноменов, рождённых отечественной рок-культурой, а её харизматический лидер – автор песен, певец, гитарист, актёр и художник – Виктор Цой – стал, говоря словами одной из его песен, «Последним героем» золотой эпохи русского рока. Участники фестиваля вспомнили творчество группы, исполняя её песни, а собравшаяся публика дружно подпевала. Инициаторами, организаторами и главными спонсорами фестиваля выступили группа «Кавер Самолет» и её фронтмэн Андрей Камышенко.

«В этом году лидеру группы «Кино» исполнилось бы 60 лет. Культовый исполнитель ушёл из жизни в 28. Он стал легендой ещё при жизни. И до сих пор остается в сердцах людей. Поэтому когда выбирали тематику фестиваля, особо долго не думали», – сказал организатор мероприятия Андрей Камышенко.

Звезда по имени Цой появилась, как гром среди ясного неба, с пачкой сигарет и группой крови на рукаве. Восьмиклассницы вешали его портреты на стены, а парни мечтали работать кочегарами. Спустя 30 лет после его ухода поменялось многое, но песни культового музыканта люди помнят.

«Для меня лично вообще Виктор Цой является легендой. С детства знаю его песни, слушаю до сих пор. У меня родители слушали и, соответственно, я начал слушать. Я скажу, что это друг, товарищ. На его песнях мы учимся играть на гитаре и жизни», – сказал шебекинец Антон Роганин.

В концерте приняли участие исполнители из Шебекино и Белгорода. Среди них были группы «Кавер Самолёт», «ФОН», «Угол Градусов», «3/4» (три четверти). Также на сцене в этот вечер выступили и отдельные исполнители – Юрий Ляхов, Андрей Травенко, Анатолий Томаровский и Ирина Архипова. Зрителей было так много, что автомобили пришлось парковать за несколько десятков метров от территории базы «Сосенка». Все пришедшие громко аплодировали и подпевали песни, исполнявшиеся в этот вечер со сцены.

«В Шебекино я приехал к родственникам. Они меня взяли с собой на фестиваль. Мне он очень понравился, музыканты исполняли всеми любимые песни группы «Кино», мы им подпевали. Отличное мероприятие, спасибо организаторам за такой душевный вечер», – рассказал Алексей Меньшиков.

Цой создал совершенно неповторимый сценический имидж, не свойственный русской сцене вообще и эстраде в частности. Строгий, сумрачный, «ночной» восточный человек Виктор Цой не был похож ни на западных рокеров, ни на сородичей по русскому року. Его неулыбчивый стиль пришелся по душе поколению 90-х. Поколению надеявшемуся, поколению воевавшему, поколению разочарованному.

Окончательно запутавшиеся, потерявшие всякий ориентир, люди мрачнели и замыкались в себе в своих мирах. У каждого есть такой мир. Такой мир создал и Цой, впустив в него тех, кто действительно поверил. Поверил, что можно быть таким: сдержанным, мужественным, немногословным, но любящим и любимым.

В завершение фестиваля все собравшиеся благодарили Виктора Цоя, группу «Кино» за эпоху созданную им, за неизмеримый вклад в рок-музыку, за воспоминания и за песни. А напоследок все вместе хором исполнили одну из самых лучших песен автора – «Легенду». И каждый из пришедших на фестиваль, уходя домой, знал наверняка, что «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».

Авторы:Тарас Приказчиков