Историки уже проводили работы в мае этого в окрестностях городища. Тогда было сделано несколько разведывательных шурфов (квадраты размером 1х1 метр). И вот спустя несколько месяцев специалисты приступили к полноценным раскопкам.
«Работы проводятся на окольном городе Крапивенского городища. Впервые эта территория была заселина две тысячи лет назад, в скифское время. Затем сюда пришли племена роменской культуры – это летописные северяне, которые основали древнерусский город. Основное время существования поселения – XII – начало XIII века, до 1239 года, когда хан Батый прошёл по нашей земле и разрушил поселение. В это время это был крупный древнерусский город. Также здесь фиксируются следы существования поселения XIV – XV веков», — сообщил президент Белгородской региональной общественной организации «Общество любителей древней истории» Андрей Божко.
Крапивенское городище отечественные археологи изучают уже много десятилетий. Первые официальные исследования здесь состоялись в далёком 1962 году известным археологом Светланой Плетневой. В 1995 и 2003 годах серьезные работы на памятнике проводил Александр Дьяченко. Его экспедицией были обнаружены семь селищ древнерусского периода, грунтовый могильник и курганы. Нынешнюю археологическую экспедицию инициировала Белгородская региональная общественная организация «Общество любителей древней истории», а помогают им студенты историки Белгородского государственного университета, волонтёры, местные жители, всего около 30 человек.
«Целью раскопок является исследование имеющихся культурных напластований. Нужно разобраться в ситуации на этом памятнике. Крапивенское городище, по сравнению с другими крепостями древнерусского времени, например, Холками или Хотмыжском, достаточно слабо изучено археологическими методами. К изучению Крапивенского городища следует привлечь особое внимание, чем мы, собственно, и занимаемся», — поделился Андрей Божко.
Раскопки начались в первых числах августа и первые слои земли показали, насколько местный грунт богат историческим материалом. Их изучение это отдельная глава в работе археологов, но первые выводы историки уже могут делать сегодня.
«У нас есть массовые находки, которые типичны – это керамика. И индивидуальные – предметы быта, ремесленного назначения ножи, долото, детали ткацкого станка в виде пряслиц различной формы и материала. А также свидетельства рыболовной охоты крючки и грузила для сетей, женские украшения перстни и стеклянные браслеты, серебряные арабские монеты и прочее. Эти находки лишний раз подтверждают наличие на памятнике нескольких культурных слоев», — отметил Андрей Божко.
Проект «Древнерусское наследие Белгородского края», в рамках которого и проходят раскопки, также включает в себя ряд других мероприятий, в частности, проведение пеших и велосипедных исторических экскурсий и научно-популярные лекции в школах и ВУЗах Белгорода, Шебекинского городского округа. Познакомиться с ходом исследований, записаться на экскурсию и быть в курсе реализации проекта можно в социальных сетях группе в Вконтакте по адресу: https://vk.com/archeo31