Молочная продукция, производимая Шебекинским маслодельным заводом под торговой маркой «Нежеголь», широко известна не только на шебекинской земле, но и далеко за её пределами. В нынешние непростые времена предприятие продолжает её выпускать, сохранять и расширять ассортимент. Как это удаётся? Благодаря чему?
Чтобы узнать это, мы встретились с генеральным директором Шебекинского маслодельного завода Ириной Викторовной Бориной, которая уже четыре года возглавляет предприятие. Она подробно обо всём рассказала:
Самое главное наше достояние – это люди, работающие на нашем предприятии. Именно они сохраняют традиции, заложенные изначально, с момента становления завода. Всё, что выпускается, делается по технологиям, которые сохранены ещё с советского периода. И производится на оборудовании, которое было предназначено для выпуска цельномолочной продукции – молока, кефира. До сих пор мы сохраняем эти наработанные годами традиции. Скажем, работаем на кефирных грибках – уникальной субстанции, делающей кефир традиционно вкусным. И мы не подменяем здесь технологии на западные, которые сделали кефир аналогом йогурта. Пестуются эти грибки руками наших специалистов, как живой организм, они требуют своего определённого ухода. Даже когда был простой в 2023 году, грибки находились в специальном ларе, без охлаждения, но они выжили. Мы попросили наших партнёров с корочанского завода, чтобы они выделили нам обезжиренное молоко. И мы восстановили эту субстанцию, она продолжила жить дальше.
Это что касается технологий и того, настолько бережно мы к ним относимся. Мы производим молоко, кефир, творог. Раньше выпускали ряженку и топлёное молоко, теперь на время приостановили, но обязательно будем возобновлять весь ассортимент цельномолочной продукции.
Адыгейские сыры мы тоже выпускали, но, к сожалению, вынуждены были приостановить их производство. Однако будем запускать линейку полурассольных, твёрдых и полутвёрдых сыров уже на другой площадке в Новом Осколе, мы приобрели там предприятие «Михайловские сыры».
Маслодельный завод очень славится своим маслом, которое выпускается под торговой маркой «Нежеголь» и «Утро в Шебекино». Мы запустили новый бренд, дабы показать, что мы здесь живём, работаем, производим вкусную продукцию.
Некоторые люди скептически считают, что сейчас цельномолочная продукция производится не из молока, где-то есть подмена, кто-то работает на сухом молоке, на каких-то жирах. У нас не так. Поэтому мы даже как-то организовали поездку съёмочной группы на ферму компании «Зелёная долина», там она воочию посмотрела, как коровы питаются и доятся, как свежее молоко непосредственно доставляется на завод. Мы работаем сегодня с большим количеством поставщиком натурального сырья. Это и «Зелёная долина», и многострадальное шебекинское ООО «Урожай», хозяйство находилось в посёлке Красное, было полуразрушено, потом переехало в село Скородное Губкинского округа, и снова вернулось к нам, восстановив дойное стадо. В числе наших поставщиков также колхоз имени В. Я. Горина, компания «Борисовские фермы», много у завода партнёров, которые собирают молоко у частников по деревням.
Конечно, минувший год был непростым из-за частых обстрелов Шебекино. Но работники завода уже по максимуму восстановили повреждённое оборудование.
Ирина Викторовна, на вашем заводе сложился дружный коллектив, состоящий из высокопрофессиональных специалистов. Он гордится и дорожит своим предприятием. В свою очередь, руководство завода старается проявлять максимум заботы о своих людях. На предприятии его администрацией и профсоюзным комитетом проводится активная социальная политика. Можно об этом подробнее?
Наш коллектив складывался не один год, здесь собрались люди, очень лояльные к родному предприятию. Пережив трудные 2023 и 2024 годы, несмотря ни какие сложности, костяк специалистов остаётся, он сохранился на 87 процентов и является сердцем и душой предприятия. Именно эти люди в сложный период «вытаскивали» своим трудом производство. Даже когда порой было сложно оставаться в Шебекино и пришлось жить в Белгороде, сотрудники приезжали на предприятие, которое организовывало их доставку. Мы каждого человека старались объять заботой, чтобы люди могли продолжать работать, чувствовали себя комфортно.
Что касается социальной политики, то мы хотим чтобы восстановился тот её уровень, которого мы достигли до начала СВО. Так, мы своим работникам оплачивали посещение бассейна, ледовой арены, различных спортивных мероприятий, которые позволяли им после работы и в выходные дни провести досуг с пользой. Наши сотрудники любят активный образ жизни, стремятся к гармоничному балансу между работой и личной жизнью. Мы постоянно работаем с нашими ветеранами труда, они приглашаются на наши профессиональные праздники – День работников сельского хозяйства и День пищевой промышленности. Мы устраиваем для них чаепития, приобщаем к нынешним дням предприятия, передаём им к каждому празднику продуктовые наборы из нашей продукции. Инициаторами этих добрых дел являются администрация завода профсоюзный комитет предприятия во главе с его председателем Надеждой Павловной Сорокиной. Также до недавнего времени велась активная работа с детьми сотрудником завода. Мы их приглашали на предприятие, устраивали экскурсии, организовывали конкурсы рисунков, различные эстафеты и квесты. На Новый год устраиваем праздники для детей работников предприятия, дарим им подарки. Стараемся в меру своих возможностей поощрить каждого сотрудника. Помимо наград - грамот и благодарностей администрации, мы всегда прикладываем к ним премии. Если говорить о зарплате, то среднемесячный её уровень стремится сейчас к 65 тысячам рублей, будем стараться повышать её и дальше. Также ежемесячно каждый сотрудник предприятия получает продуктовые наборы в рамках коллективного договора – такая сложилась хорошая традиция. Более того, наши сотрудники могут приобрести продукцию своего предприятия по условным доступным ценам.
Наши работники дорожат своим предприятием, у нас престижно работать. И мы будем очень рады пополнению дружного трудового коллектива. Нам требуются специалисты, от слесарей-наладчиков, грузчиков до инженеров и мастеров молочного производства.
Ваше предприятие не стоит в стороне от происходящих событий. Оно оказывает немалую помощь и поддержку нашим военнослужащим, участвующим в СВО. Кроме уплаты налогов в бюджеты разных уровней, маслозавод активно участвует в социально-экономической жизни Шебекинского муниципального округа. Каким образом?
Под нашим пристальным патронажем были два призванных бойца с нашего предприятия. Я встречалась с их семьями и, узнав их потребности, мы смогли выделить средства на приобретение необходимого оборудования. Многие подразделения обращаются к нам для того, чтобы наладить пути снабжения военных молочной продукцией. Помогаем им. Потому что, согласитесь, сухпайки порой приедаются. Я знаю, что это такое, поскольку одно время сама служила в «Барсе». Стараемся разнообразить питание наших бойцов.
Конечно, стараемся помогать городской инфраструктуре, которая подверглась разрушениям от вражеских ударов, перечисляем средства на её восстановление. Просьбы, поступающие от администрации округа стараемся выполнить.
Ирина Викторовна, мы все нацелены в будущее, верим в добрые перемены. Не сомневаюсь, что на Шебекинском маслодельном заводе думают о дальнейших перспективах развития и расширения производства. И уже наверняка воплощают намеченные планы – занимаются модернизацией, увеличивают объёмы и ассортимент вкусной продукции. Собираются воплотить ещё немало задумок. Можете поделиться планами?
Мы хотим сделать своё предприятие достаточно устойчивым и важным как для города Шебекино, так и для всей Белгородской области. Наши показатели, несмотря на такую сложную ситуацию, от года к году росли и продолжат расти. Для меня самое важное – сохранить и восстановить производство традиционных молочных продуктов, которыми славится наше предприятие. Для них мы хотим уже в качестве модернизации запустить новый тип упаковки. Понятно, что традиционная плёнка и эконом-сегменты очень любимы нашим старшим поколением. Однако для молодых потребителей нужен более удобный современный формат, те же бутылки. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы установим на предприятии бутылочную линию, а также внедрим другие вариации упаковочных решений.
Самое важное – чтобы мы могли донести до каждого потребителя традиционные молочные продукты. Не закрывая текущую линейку, мы будем наращивать новую. Я уже говорила, что мы собираемся запустить производство сыров в Новом Осколе. Но вся его отработка его рецептуры будет производиться технологами Шебекинского маслодельного завода. Конечно, мы обязательно возобновим производство топлёного молока, кефира и йогуртов, дадим новую жизнь для традиционных продуктов.
И вообще, планы у нас вполне ясные и понятные – жить и работать дальше, притом успешно и результативно. Ведь недаром говорят «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Потому продолжим радовать всех вкусной продукцией замечательных шебекинских маслоделов.