Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Грант стал хорошим подспорьем для шебекинских фермеров

27 февраля , 08:16ЭкономикаФото: Тарас Логовской

Они решили разводить перепелов.

Шебекинка Дарья Матяс – одна из тех предпринимателей, которая в 2023 году получила грант в сумме 3 млн рублей по программе «Агростартап» в рамках региональной программы национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуального предпринимательства и инициативы». Семья Дарьи решила заниматься разведением перепелов. И грант оказался как нельзя кстати. 

Разведением этих небольших, но весьма полезных птичек на шебекинской земле мало кто занимается, ибо это хлопотное дело, да и мало у нас знакомое. Однако члены семьи Матяс рискнули. Что их подвигло на это? Дабы ответить на этот вопрос, я решил съездить в село Чураево, где в стадии строительства находится будущая перепелиная ферма Матяс.

На строительной площадке меня встретил Владимир Матяс, муж Дарьи, молодой ещё мужчина, весьма приветливый и доброжелательный. Дарья в это время занималась с детьми, которых в их семье трое.

«Здесь раньше колхозная молочно-товарная ферма была, - сразу взял «быка за рога» Владимир. – Мы эту ферму, несколько гектаров земли под ней и рядом с ней, выкупили и начали реконструировать. Начали с крыши, то есть меняем гнилые стропила на новые, старый разбитый  шифер заменяем металлочерепицей. Процентов 70 работ мы уже здесь выполнили. Интенсивно ведётся реконструкция и внутри помещения: «доводятся до ума» бытовые комнаты, площади под инкубаторы и молодняк, забойное помещение, устанавливаются холодильно-морозильные камеры. По договору, который мы подписали, первые перепёлки здесь появятся не позже чем через пару месяцев».
Фото: Тарас Логовской

Получил я исчерпывающий ответ и на вопрос, как будет выглядеть инфраструктура рядом с фермой, которая в данный момент выглядит, мягко говоря, «не очень».

«Проведём экспертизу земли, -  рассказал Владимир. - На так называемых неугодьях высадим деревья и кустарник, а плодородную землю пустим под картошку, или иную, полезную для нас культуру. При этом будем использовать перепелиный помёт».

Дарья и Владимир – люди с высшим образованием. Дарья - специалист по банковскому бухучёту, Владимир – магистр экономических наук, за его плечами аспирантура. У них раньше было большое подсобное хозяйство, особенно много было птицы. У них имеются знакомые, которые многие десятки лет занимаются разведением перепелов и которые в любой момент готовы оказать им поддержку. Например, научное руководство будет осуществлять индивидуальный предприниматель Сергей Васильченко, который 20 лет занимается перепёлками. А самое главное, что у них самих огромное желание заниматься разведением этих полезных птичек.

Мы договорились с Владимиром, что летом я вновь приеду к ним на ферму.

«К тому времени вы нашу ферму не узнаете. По бизнес-плану мы должны довести за пять лет поголовье перепелов до десяти тысяч штук», - сказал он.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал об отправке более 11,5 тыс. белгородских ребят за пределы региона
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков оценил эффективность защиты от дронов для сельскохозяйственной техники
Материал
Общество12 апреля , 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о пребывании белгородских детей в лагерях за пределами региона