Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Шебекинские биохимики подняли высоко марку своего предприятия

28 мая 2023, 09:26ЭкономикаФото: Юрий Трофимов

Лизин имеет большой спрос в России и зарубежных странах.

Когда  мы спросили директора ЗАО «Завод Премиксов №1» Алексея  Балановского о том, что можно написать о работниках предприятия в преддверии Дня химика, который отмечается сегодня, 28 мая, руководитель посоветовал побывать в научно-исследовательской лаборатории. И пояснил  почему.

«Это подразделение, образно выражаясь, словно моя правая рука. Оно играет ключевую роль в производственном процессе. Это касается не только химико-технологического контроля, но и входного, и выходного – за качеством сырья, готовой продукции. Именно в научно-исследовательской лаборатории мы осваивали  выпуск лизина. Сначала были опытные партии, теперь производим его в промышленных масштабах.  Здесь сформировалась команда высококлассных специалистов, настоящих  мастеров своего дела. Поздравляю их и весь коллектив нашего предприятия с профессиональным праздником, благодарю за добросовестную результативную работу», – сказал Алексей Балановский.

«Завод Премиксов №1» хорошо известен не только шебекинцам и белгородцам, но и всей России и за её рубежами. Он производит  лизин  сульфат – незаменимую аминокислоту, которую используют как кормовую добавку  в рационах сельскохозяйственных животных. Предприятие является лидером в стране по объёму выпуска этой продукции.

Руководитель  научно-исследовательской лаборатории  завода Елена Бурмагина  рассказала, какой работой занимаются её сотрудники, связанные и с химией, и с микробиологией. Прежде всего,  осуществляют биоконтроль поступающего сырья – свекловичной мелассы, различных солей, пеногасителя, витаминов и других компонентов. В лаборатории, кроме биологического контроля нового сырья, занимаются отработкой технологий, подготовкой штаммов микроорганизмов. 

Облачившись в халат и бахилы, мы зашли в аналитический отдел лаборатории, где старший химик-аналитик Дарья Игнатова на хроматографе определяла концентрацию лизина в культуральной жидкости. Эта симпатичная молодая женщина трудится на предприятии десять лет, практически с начала его основания. Она закончила в своё время Шебекинский химико-технологический техникум, потом Белгородский технологический университет имени В. Г. Шухова, сейчас  учится в магистратуре БелГУ по специальности «Биотехнология». Считает, что надо расти, развиваться. Она проводит физико-химические анализы сырья и  продукции, осваивает и внедряет методики анализов в  производство. И ещё под её контролем находятся практически все новейшие приборы.

«Мы можем называть нашу лабораторию мини-заводом, который непосредственно выполняет весь процесс, идущий на ферментации, начиная от наработки  посевного материала, только что не выпускаем готовую продукцию. Ведь от того, как сделают анализ лаборанты, зависит, какое решение примут технологи на производстве», – рассказала Дарья Игнатова.

Старший химик-аналитик  сообщила, что всё новое, что приходит на завод, сначала исследуется в лаборатории, апробируется. А затем идёт в большой производственный процесс.

Завод Премиксов №1 также производит глютен  – сухую пшеничную клейковину — естественный растительный протеин из пшеницы, представляющий собой нерастворимый в воде комплекс белков. Глютен  используется при производстве муки и хлебобулочных изделий. И ко всем вопросам, связанным с этим производством, также имеют отношение специалисты научно-исследовательской лаборатории.

Само собой они  активно участвуют и в развитии нового перспективного направления, – ведут подготовку к  производству треонина – незаменимой аминокислоты, которая также необходима для кормов животным.  Эта продукция пока  выпускается в опытных масштабах. Технология её получения очень схожа с производством лизина.

Мы увидели специалистов аналитического отдела лаборатории в работе. Каждый из них занимался своим делом. Лаборант Юлиана  Михайлусенко производила анализ глюкозы, её коллега Наталья Дрокина – анализ азота. Технолог Венера Шаврова готовила ферментёр к работе. А специалисты соседнего отдела  чистой культуры Ирина Мощенко, Анна Павлюченко и Наталья Титаренко занимались штаммами  микроорганизмов и другими важными делами.

Все были сосредоточены, внимательны и собраны. Руководитель лаборатории Елена Николаевна Бурмагина отметила, что её сотрудники обладают скрупулёзностью, усидчивостью  и аккуратностью, поскольку работают они на современных  приборах и оборудовании. Всех отличает добросовестный подход к работе.

И, конечно,  мы узнали о лучших работниках. В их числе, кроме вышеупомянутых, технолог Нина Голдобина, химик-аналитик Ольга  Погребицкая.  Также самые добрые слова прозвучали про коллег из других подразделений предприятия – начальника центральной заводской лаборатории Ларисы Христоевой,  заведующей лабораторией водоотведения очистных сооружений Елены Дрокиной,  заведующей лабораторией  крахмально-паточного цеха Натальи Мещеряковой, заведующей  лабораторией ферментации Натальи Демьяновой и многих других. Кстати, многие вышли из научно-исследовательской лаборатории, она является настоящей кузницей кадров. И нынешних, и будущих – ведь тут часто  проходят практику студенты белгородских вузов,  многие из которых потом устраиваются работать на предприятие.  И тогда День химиков и для них становится профессиональным праздником, как и для всего дружного коллектива Завода Премиксов №1.

 Поздравляем вас, настоящие профессионалы своего дела! Так и дальше высоко держите марку родного предприятия!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Трофимов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Вячеслав Гладков: банки пересмотрели условия кредитов более 2 тыс. белгородцам
Материал
Общество24 мая , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о выделении дополнительных дней для сдачи ЕГЭ по русскому и математике
Материал
Общество23 мая , 10:39
Вячеслав Гладков призвал белгородцев прописаться по месту жительства