Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Минувший год дал старт новым фермерским хозяйствам в Шебекинском городском округе

19 января 2023, 08:37ЭкономикаФото: архив комитета АПК и природопользования администрации Шебекинского городского округа

Работники агропромышленной сферы показали хорошие результаты работы.

Если делать экскурс в историю, то можно заметить, что испокон веков все поселения районного масштаба были аграрными, то есть здесь занимались, в основном, только сельскохозяйственным производством. Шебекинский район в этом смысле не исключение, хотя в последние полвека здесь очень бурно начала развиваться промышленность – химическая, пищевая, машиностроительная и другие.

Однако происходили огромные изменения и в аграрном секторе. Всё большую популярность стала завоёвывать многоукладность, разнообразность ведения хозяйства, то есть, кроме колхозов, совхозов, агрохолдингов, стали возникать фермерские хозяйства, кооперативы и прочее.

Только в 2022 году на территории Шебекинского городского округа было создано 11 новых фермерских хозяйств, зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей. О большинстве из них мы писали на страницах «Красного знамени», поэтому знаем, что шесть хозяйств созданы благодаря поддержке в рамках социального контракта. Здесь предпочтительным направлением было выращивание овощей и рассады в теплицах, а также молочное животноводство.

Два хозяйства функционируют благодаря грантовой поддержке по программе «Агростартап» -  в одном из них занимаются  выращиванием картофеля, второе хозяйство специализируется на выращивании ягод. Стоит отметить и тот факт, что ещё три хозяйства начали свою деятельность самостоятельно.

В разговоре с автором данных строк, заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации Шебекинского городского округа Лилия Архипова отметила, что с точки зрения поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в прошедшем, 2022 году было два гранта «Агростартап», по три млн рублей каждый, один грант по программе «Агротуризм»в сумме 10 млн  рублей. Нужно подчеркнуть, что это уникальный для Белгородской области проект по развитию рекреационной зоны у рыбоводческого хозяйства «Маяк» в селе Зиборовка. В рамках проекта здесь установлены так называемые глэмпинги, то есть палатки повышенной комфортности и проведено благоустройство территории у пруда.

Несомненно, интересным явлением в области агротуризма стал «Фестиваль спаржи», который проводился на базе хозяйства Екатерины Бахаревой. Он проводился 11 июня 2022 года и собрал более 150 гостей из Белгорода, Шебекино и других населённых пунктов области. Кроме этого фермеры-садоводы получили субсидии по уходу за многолетними насаждениями в сумме 13 млн. рублей.

Ещё одно направление поддержки – субсидирование расходов сельскохозяйственных кооперативов  на приобретение техники или оборудования. Такую субсидию получили два кооператива: «Новая заря» и «Птица в поле».

По словам всё той же Лилии Архиповой, в прошедшем году хорошее развитие показали фермерские хозяйства, производящие ягоды. Если в 2021 году хозяйствами района, в числе  которых четыре грантовика,  было произведено чуть более 80 тонн земляники садовой, смородины, ежевики, малины, то в 2022 году почти 100 тонн.

В одном из своих недавних интервью нашему корреспонденту заместитель главы администрации Шебекинского городского округа – председатель комитета агропромышленного комплекса и природопользования Николай Кузнецов отмечал, что деятельностью кооперативов охвачено 623 человека. Членами кооперативов являются 236 человек, остальные заключили договора на реализацию своей продукции через кооперативы.

Что касается дел в отрасли животноводства, то в региональном рейтинге Шебекинский городской округ по производству скота и птицы на убой в живом весе занимает второе место, а по производству яиц – первое.

Заканчивая небольшой обзор работы специалистов агропромышленного комплекса Шебекинского городского округа за 2022 год, хочу заметить, что я специально не говорил много громких слов в их адрес, хотя они этого заслуживают. Однако, считаю, что цифры, которые здесь привёл, красноречивее любых слов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 июля , 10:39
Вячеслав Гладков – об установке ещё 312 укрытий в приграничных муниципалитетах
Материал
Общество17 июля , 11:52
Сотрудники горячей линии фонда «Защитники Отечества» приняли 110 тыс. звонков за полгода работы
Материал
Общество16 июля , 10:00
Вячеслав Гладков призывает жителей Шебекинского района на время выехать из приграничных территорий