Красное знамя31

Шебекинец Николай Косинов рассказал о кооперативе «Усадьба»

3 августа , 09:22ЭкономикаФото: Тарас Логовской

Пять крестьянско-фермерских хозяйств вместе выращивают ягоды.

Если вы попадёте в село Ржавец, проедете по переулку Тихий, а потом преодолеете по лесу метров 300–400, то попадёте на огромный участок поля, где функционирует кооператив «Усадьба». Руководит кооперативом Николай Косинов. Сам он занимается разведением облепихи и укропа на протяжении пяти лет.

 «В состав нашего кооператива входят пять крестьянско–фермерских хозяйств, - рассказывает Николай. - Максим Тарасов  выращивает облепиху, Анна  Омельченко специализируется на малине и клубнике, Александр Дроботов малину выращивает, а Лилия Таранникова и Ольга Шаталова занимаются смородиной и ежевикой. Все мы вступали в кооператив почти одновременно, поэтому хорошо знаем друг друга. Здесь хочется сказать слова благодарности в адрес руководства Белгородской области, которое в своё время обеспечило нас грантами. Давали по 2–3 миллиона. Хорошие деньги! Я на грант, например, кроме всего прочего, трактор купил, дискатор.
Фото: Тарас Логовской

Я слушал Николая и наблюдал за тем, несколько женщин собирали смородину. Урожай смородины в текущем году хороший, поэтому женщины по участку продвигались очень медленно.

«Они все, за малым исключением, вольнонаёмные, - пояснил Косинов. - По условиям гранта каждый фермер обязан создать не менее двух рабочих мест. Не хочу расписываться за других, но те люди, которые изъявили желание работать у меня, могут заработать за смену по 2–3 тысячи рублей. Я вот собираюсь ещё разведением жимолости заняться, ягода очень полезная для здоровья и вкусная».

Мы походили с Николаем Косиновым по просторным, но на сегодняшний день пустым теплицам, я сделал снимки. По небу ползли тяжёлые мрачные тучи. Когда я садился в автомобиль, спустился дождь. Убирать смородину в такой ситуации было невозможно.