Размер гранта составил 3 млн рублей, плюс собственные вложения 350 тыс. рублей. Деньги были потрачены на приобретение 13 коров, трактора «Беларусь-МТЗ», дисковой бороны, косилки, ворошилки, цистерны-прицепа. И ещё автопастуха — это устройство, состоящее из генератора и электрической изгороди. Генератор подает импульсный ток высокого напряжения на изгородь. Прикоснувшись к изгороди, животное получает лёгкий удар электрическим током.
Прежде чем стать фермером, молодой человек получил профессию стоматолога-ортопеда в Белгородском медицинском колледже имени Виноградской. После года службы во внутренних войсках, в дивизии имени Дзержинского, Руслан один год работал по профессии в частной медицинской клинике «Ива». Затем он трудоустроился в компании «Белый край» на должности фаршесоставителя, там проработал четыре года.
«Середа — это моя родина, — рассказал фермер. — Родители работали в колхозе, да и дома хозяйство было немаленькое — дел хватало всем. Они с малых лет мне твердили о том, что жить и работать надо на благо семьи. И это стало для меня непреложной истиной».
Сейчас в фермерском хозяйстве Бекирова десять дойных коров и пять голов молодняка. Коровы дают 50–100 литров молока в день, в зависимости от сезона. Вся продукция реализуется среди жителей Шебекино, ведь местное молоко натуральное и самое вкусное.
Нужно ли говорить, что фермерское хозяйство — это нескончаемые заботы и большой труд. Фермерский день начинается очень рано и заканчивается поздним вечером. Ранним утром нужно выходить на первую дойку, затем выгнать коров на выпас, обработать молоко, потом уборка в стойлах, работа по двору, вечерняя дойка. Летом и вовсе не до отдыха, нужно заготавливать сено, чтобы коровы зимой не голодали.
Не всё и не всегда получается гладко да ладно, да и прибыль, особенно к тем, кто занимается молочным направлением, приходит не сразу. Руслан Бекиров ставит перед собой амбициозные цели: в частности, в ближайшее время расчистить больше места для пастбища и увеличить количество крупного рогатого скота.
На вопрос, почему он стал индивидуальным предпринимателем, Бекиров ответил прямо. И очень искренне.
«Сегодня никто не может похвалиться уверенностью в завтрашнем дне. Та самая стабильность, которая была у наших родителей, отсутствует. Главное — желание работать на себя. Мой успех напрямую зависит от вложенного труда. А ещё много значит любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи», — подчеркнул Руслан.
В эффективности действующей государственной программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она даёт реальные шансы сельским жителям развить своё хозяйство. В конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для самозанятости, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития округа в целом.