Единый региональный стандарт школьного питания будет внедряться в Белгородской области. Об этом стало известно в ходе прямой линии с главой региона. Новое меню в учебных учреждениях области разработали по поручению губернатора Вячеслава Гладкова. Оно создавалось экспертами и научным сообществом Московского университета пищевых производств по всем федеральным стандартам.
Региональное типовое двухнедельное меню завтраков и обедов для школьников на сегодняшний день полностью доработано. При составлении вариативности блюд учитывались сезонность и социально-экономические условия региона, пожелания не только самих учащихся, но и родительской общественности. Представители родительских комитетов активно участвовали в дегустации нового меню.
«Уважаемые родители, наши диетологи говорят, что в школьном меню количество сахара превышено практически в два раза. Понимаем, что есть определённая проблема с этим. Хочу узнать мнение родителей, необходимы ли нашим детям мёд и молоко по областным программам? Давайте до конца января проголосуем, примем единое решение», — обратился к родителям школьников во время прямой линии губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Утверждённое региональное типовое меню содержит максимальное разнообразие рациона, сбалансированного по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевым жирам и жирным кислотам, различным классам углеводов, витаминам и витаминоподобным веществам, минеральным солям и микроэлементам, учитывает индивидуальные особенности детей.
Напомним, что в Белгородской области бесплатное горячее питание организовано для обучающихся 1–11 классов. Двухразовое питание получают ученики из малоимущих семей, многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. В следующем году более 370 школьных пищеблоков дополнительно оборудуют пароконвектоматами. Технологи общественного питания и сотрудники пройдут повышение квалификации. Вопрос питания подрастающего поколения остаётся одним из приоритетных у руководства региона.