Директор завода премиксов № 1 Алексей Балановский сообщил, что на предприятии планируют выпускать пищевой лизин. Так как это незаменимая аминокислота, которая влияет на усвоение белков, Евгений Савченко предложил добавлять её в хлебобулочные изделия школьникам.
«Я посчитал, что в среднем на человека положено употребление 5 г в сутки. На страну, таким образом, нужно почти 300 тыс. тонн лизина в год. Это пять таких заводов», – заявил губернатор.
На сегодняшний день на заводе аминокислота выпускается только для животноводства, сертификация лизина для употребления в пищу компания должна пройти до конца следующего года.
Евгений Савченко уже попросил департамент образования разработать программу обеспечения лизином школьников в регионе.
«Школьники или дети в дошкольном учреждении каждый день смогут получать булочку с 2–3 г лизина, в зависимости от рекомендаций медиков»,- добавил глава региона.
Подробности смотрите в сюжете телеканала «Мир Белогорья»: