Шебекинцы, приехавшие в праздничные дни в Белгород и посетившие областную Аллею Трудовой Славы, обязательно обратили внимание на портрет нашего земляка, хорошо известного в городе — главного конструктора хлебопекарного оборудования инженерного центра Шебекинского машиностроительного завода Юрия Анциферова.
В 1983 году Юрий Анциферов с дипломом Брянского института транспортного машиностроения переступил порог заводской проходной. Молодому инженеру предложили работу в конструкторском бюро предприятия. С тех пор, вот уже 35 лет, он работает на том же месте. Только теперь уже главным конструктором инженерного центра.
С советских времен в работе заводских конструкторов изменилось многое. Если раньше работали в основном над серийной продукцией, то сейчас чуть ли не каждая хлебопекарная печь – эксклюзив. Заказчик дает техническое задание, исходя из имеющегося помещения. Размеры его и конфигурация далеко не всегда позволяют разместить там серийное оборудование. И тогда начинается работа конструкторов. Именно они работают над размещением оборудования, исходя из имеющихся размеров и коммуникаций. Это не всегда так просто, как кажется. Ведь порой печь не просто надо втиснуть в имеющийся зал, а разместить так, чтобы весь комплекс оборудования работал согласованно, процесс был максимально автоматизирован. Разумеется, при всем этом используются свои же наработки, узлы и агрегаты, уже проверенные в деле. Но их компоновка может получиться совершенно неожиданная.
Я уже писал однажды о том, что конструктор хлебопекарного оборудования должен быть не только инженером, владеть технологией машиностроения, но и досконально разбираться в технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. Особенно это стало актуальным в последние годы. Читатель, безусловно, заметил расширение ассортимента хлеба. Если в советские времена выпускалось в основном два вида хлеба, то теперь их может быть до десятка. Пшеничный, ржаной, зерновой, с различными добавками от фруктов до овощей. Для каждого сорта хлеба должен быть свой режим выпечки. И все это делается на одной хлебопекарной печи. Значит, она должна в кратчайшие сроки переналаживаться, настраиваться на новый вид продукции.
Кроме того, теперь перед конструкторами стоит задача максимальной автоматизации производства от загрузки муки до упаковки готового продукта. Конкуренция между хлебозаводами неизмеримо выросла. И в ней победа будет за тем, кто максимально снизил себестоимость продукции. А сокращение персонала и ликвидация ручного труда — это самый верный путь к сокращению издержек.
Беседуя с Юрием, я спросил, что нового произошло на предприятии за последние три года. И услышал в ответ:
«А у отрасли. Важно не просто идти в ногу со временем, но и предвидеть возможные новшества наперед. А также учитывать традиции той или иной местности в хлебопечении». нас не только каждый год что‑то новое, а каждый месяц, неделя, день, — ответил Анциферов. — Инженерный центр постоянно держит руку на пульсе
При этом необходимо учитывать, что главный конструктор не просто конструктор, а в большей степени организатор работы многочисленного коллектива. Здесь работают специалисты самых разных специальностей и направлений. Современная хлебопекарная печь обладает сложной электрической составляющей, значит над ней должны работать электрики. Она управляется компьютерной программой, значит над этой программой должен поработать программист. В ней многочисленные реле и контроллеры, и здесь нужен свой специалист. Задача «Главного» так организовать работу инженерного центра, чтобы результат был в установленные сроки.
При этом часто именно главному конструктору нередко приходится убеждать заказчиков в эффективности новых конструкторских разработок, их преимуществе в сравнении с ранее выпускавшимися. Вообще, работа с заказчиками является одной из главных и часто нелегких обязанностей главного конструктора. Она связана с выездом на место установки новой печи, участием в разработке технических заданий на проектирование. Именно главный конструктор затем обеспечивает защиту и согласование разработанных эскизных, технических и рабочих проектов. И при этом он просто обязан руководить исследовательскими и экспериментальными работами. При этом не нужно забывать, что изыскательские работы в области хлебопекарного производства требуют досконального знания технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. Какой бы современной и навороченной ни была новая печь, готовая продукция, произведенная с ее помощью, должна соответствовать устоявшимся вкусам и потребностям потребителей. Причем нередко эти вкусы и потребности существенно отличаются в зависимости от региона.
О напряженности в работе главного конструктора я убедился в процессе нашего разговора. Несколько раз к нему обращались с неотложными вопросами сотрудники инженерного центра, несколько раз разговор перебивали телефонные звонки. Про себя отметил, насколько быстро Юрий вникает в суть вопроса и находит его решение.
В этом году исполняется 35 лет с того момента, как Анциферов переступил порог заводской проходной. Все эти годы жизнь тесно связана с предприятием, его трудностями и успехами, с поиском своей ниши в рыночной экономике и отстаиванием этой ниши в конкурентной борьбе. И многие, и многие успехи предприятия напрямую связаны с работой Анциферова и его инженерного отдела.