Виталий Шаповалов родился в Казахстане, потом вместе с родителями переехал на Украину, закончил там Лысянский, что в Черкасской области, аграрнопромышленный лицей и уехал искать счастье в Краснодар. Наш корреспондент встретился с Шаповаловым и побеседовал с ним.
— В Краснодаре я встретил свою жену, — рассказывает Витаталий. – Она на спортфаке местного университета училась. Потом, когда жена закончила университет, мы решили перебраться жить на Белгородчину, конкретно в Шебекино, где живут родители жены. Где бы мы ни жили, я всё время работал поваром. В данное время моё рабочее место в шашлычной, что в здании столовой «Добра кухня».
— То есть вы теперь занимаетесь исключительно приготовлением шашлыка?
— В общем‑то, да. Шашлык, как известно, считается кавказским блюдом, но в последние годы он настолько стал популярен в России, да и во всем мире, что даже трудно представить теперь какое–либо торжественное застолье без шашлыка.
— Скажу честно, меня давно интересовал вопрос: сколько существует способов приготовления шашлыка? И вот передо мной специалист по его приготовлению. Виталий, так сколько же существует способов приготовления?
— Вряд ли вам кто–либо назовет конкретную цифру, каждый народ готовит шашлык по‑своему. В Грузии, например, все предельно просто: берут куски баранины, нанизывают на шампур, жарят на углях и во время процесса приготовления солят мясо. В Армении несколько иная специфика, там шашлык маринуют, прежде чем на угли его укладывать.
— В нашей местности, какие виды шашлыка больше всего используются?
— Корейка популярна (большой кусок свиного мяса на косточке), шашлык из свинины (маринад), шашлык из курицы (маринад), шашлык в духовке, шашлык в банке в духовке, можно барашка на вертеле поджарить.
— Какой из шашлыков, перечисленных вами, самый сочный?
— Шашлык из курицы (маринад), шашлык из свинины (маринад).
— Для приготовления шашлыка лучше всего парное мясо использовать?
— Нет, пусть лучше мясо полежит в холодильнике несколько дней. Или, если у вас появилось желание сделать шашлык из говядины, пусть мясо несколько дней повисит, тогда волокна мяса растянутся и шашлык станет более мягким.
— И все же баранину нужно кушать парной, тогда можно собственный язык проглотить, а когда она полежит некоторое время – вкус не тот.
— Это в том случае, если баранину варить, шашлык – другое дело.
— Чем отличается маринование от замочки?
— Мариновать — значит перчить, солить мясо, добавлять лук, помидоры, например. Для замачивания нужна какая‑либо закрытая посуда, минеральная вода, пиво, вино и прочее.
— Виталий, вам нравится ваша работа?
— Очень! Нравится так же, как моей жене её работа тренера по гребле.