Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08:04, 11 октября 2019

Людмила Агеева стала лучшим мастером-сыроделом на Шебекинском маслодельном заводе

Людмила Агеева стала лучшим мастером-сыроделом на Шебекинском маслодельном заводеФото: Юлия Сверчкова
  • Статья

За многолетний добросовестный труд её занесли на муниципальную Доску Почёта.

Людмила Агеева родилась в ракитянском селе Отрадовка. После школы окончила Харьковский медицинский техникум. Вышла замуж и вместе с супругом переехала в Шебекино. Несколько лет была воспитателем в детском саду. А после декрета пришла работать на Шебекинский маслодельный завод, где трудится уже более 40 лет.

Директором предприятия тогда был Юрий Горохов. Агеева вспоминает, что в начале трудового пути к ней, тогда ещё молодой девушке, коллеги и начальство отнеслись с добротой и поддержкой.

«Моими первыми учителями на производстве были главный инженер Павел Порошин, начальник цеха Наталья Порошина, начальник производства Любовь Аулова. Благодаря им те, кто пришёл работать в конце семидесятых, научились всему. Из того костяка, что был сорок лет назад, нас осталось пятеро на заводе», — рассказала Людмила.

Сначала она была рабочей в маслодельном цехе: делала мороженое и сливочное масло. Потом принимала молоко. Тогда привозили на завод более 150 тонн молока в день. Немного позже стала мастером в молочном цехе. Агеева заквашивала молоко на ряженку, кефир, сметану.

В этом цехе она работает и по сей день, только уже мастером-сыроделом. На протяжении многих лет Людмила изготавливает адыгейский сыр. Молоко для него отбирают самое лучшее. Продукт делают без единой пищевой добавки.

Безусловно, чтобы проработать на одном предприятии столько лет, нужно с любовью и усердием относиться к своей профессии.

«Работа очень интересная. Сначала наш цех принимает цельное молоко, потом мы его пастеризуем, нагреваем до 95 градусов. В ванной для сыроварения начинает формироваться белок, и после этого делаем головки сыра. Потом его прессуем в лотки, для того чтобы ушла лишняя жидкость. Отвозим в камеру, в определённое время переворачиваем его. Он «доходит» там при температуре 9 градусов, спустя двенадцать часов мы его упаковываем и отвозим в холодную камеру. Так получается вкусный адыгейский сыр. Этот продукт любит внимание, любит, когда с ним разговаривают. Чем больше вкладываешь души и любви в свою работу, тем лучше получается результат», — поделилась секретами мастерства Людмила.

В приготовлении сыра без умелых рук не обойтись. Тут всё нужно делать быстро и чётко. Агеева так же, как в своё время это было с ней, поддерживает и помогает вновь пришедшим молодым специалистам постигать азы профессии. Многие проходят практику у неё в цехе. Она ко всем относится с пониманием, ведь помнит себя двадцатилетнюю. Один из практикантов — Ярослав Оскольский остался работать мастером. Также на производстве работает Анастасия Лукьяненко, которая по «шустрости» уже догнала Агееву. Людмиле это только в радость.

Казалось бы, спустя столько лет всё знаешь в своём деле от и до. У кого‑то, возможно, пропал бы интерес к своему труду, но не у Агеевой. У неё каждый день – как первый. Вроде молоко – оно и в Африке молоко. Ан нет, она постоянно замечает что‑то новое в процессе сыроварения. Людмилу Ивановну Агееву за её добросовестный труд занесли на Доску почёта Шебекинского городского округа. Кстати, уже второй раз, впервые это было в 1996 году.

«Я сразу влюбилась в свою профессию – с самого первого рабочего дня. У меня никогда не возникало мысли: «А может, это не моё? Может, мне поменять работу?» Значит, я на своём месте, — призналась Агеева.

Несколько лет назад у Людмилы Ивановны была возможность уйти на заслуженный отдых, но она осталась работать на любимом Шебекинском маслодельном заводе.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×