Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:15, 28 января 2019

Татьяна Мишнева поручилась за высокое качество продукции Шебекинского маслозавода

Татьяна Мишнева поручилась за высокое качество продукции Шебекинского маслозаводаФото: Виктор Павлов
  • Статья

Она работает на этом предприятии начальником микробиологической лаборатории.

В конце ноября 2018 года у Татьяны Мишневой произошло знаменательное событие. В числе восьми работников агропромышленного комплекса района она была награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Вручил ей высокую награду заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.

Татьяна работает на Шебекинском маслозаводе начальником микробиологической лаборатории. И эта награда не первая в ее трудовой биографии. Есть благодарности местной администрации, департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области и теперь вот Министерства.

А начиналась её трудовая биография в 1985 году, когда выпускница Воронежского технологического института вместе с мужем и маленьким сыном приехала по распределению в Белгородскую область. Она могла попасть в Валуйки. Но там не было жилья. И она попросилась в Шебекино. Благо, там жила бабушка мужа и было жилье для молодой семьи. По благословению бывшего директора маслозавода Юрия Горохова Татьяна начала работу сменным мастером. А затем, имея микробиологическое образование и интузиазм в работе, переведена на должность инженера-микробиолога.

Наверное, нет необходимости говорить об ответственности микробиолога в молочном производстве. Молоко – это очень хорошая среда для развития не только полезной, но и посторонней микрофлоры. Поэтому составлена программа производственного контроля так, что в ходе технологического процесса нет доступа развитию посторонним микроорганизмам. И все результаты проверок в обязательном порядке заносятся в специальные журналы. Более того, микробиолог своей подписью заверяет, что продукция, выработанная на заводе, совершенно безопасна и соответствует ГОСТу, техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов». Кстати, в интернете порой распространяется мнение, что советский ГОСТ – гарантия качества. Не могу сказать о других отраслях производства продуктов, но в молочном производстве современный ГОСТ гораздо жестче советского. И если 15 лет назад молочную продукцию можно было хранить 36 часов, то сейчас молоко — до пяти суток, а сметану — до 14 суток. Именно благодаря ужесточению требований как к сырью, так и к готовой продукции.

Татьяна в данный момент работает начальником микробиологической лаборатории. Общий стаж работы на маслозаводе составляет 34 года. Я спросил ее, не давит ли на неё огромная ответственность за качество выпускаемой продукции?

 «Давит, — не задумываясь ответила она. – Но это и правильно. Не дает расслабиться, ослабить внимание».

И стала рассказывать от скольких «мелочей» может зависеть качество молока или молочной продукции. Это и вкус, и цвет, и запах, и консистенция, и просто внешний вид молока. А также содержание жира, кислотность, группа чистоты, бактериальная обсемененность. Кстати, как я узнал от Мишневой, что не каждый сможет работать лаборантом в лаборатории маслозавода. Кроме знаний лаборанту необходимо обладать тонким вкусом. Очень большая роль отводится органолептическому анализу молока и продукции, а также физико-химическим и микробиологическим исследованиям. По результатам отбора проб обязательно составляется акт. Можно добавить, что плотность рабочей смены микробиолога и лаборанта настолько велика, что присесть он может в течение смены только для заполнения регламентных документов. Все остальное время на ногах.

В микробиологической лаборатории под руководством Татьяны Ивановны три человека, которые работают от начала процесса производства продукции до конца. За качество продукции отвечают заведующий лабораторией и начальник микробиологической лаборатории. Формально Мишнева работает с восьми до семнадцати. А фактически — пока не убедится, что все в норме и неожиданностей не предвидится. Хотя эти самые неожиданности тоже возможны. Тогда следует звонок домой с целью консультации или вызов на завод. Вот такой у нее режим. И так более трех десятков лет.

По мнению Татьяны, её работа настолько интересна, что надоесть в принципе не может. И сегодня она идет на работу с таким же желанием, как и в самом начале своей трудовой биографии.

«На мой взгляд, работа в молочной промышленности — удел исключительно женщин. Это мнение не раз подтверждалось многолетней практикой. Только женщины, как я считаю, способны относиться к своему делу с той тщательностью и скрупулезностью, которая у нас требуется», — считает Мишнева.

И еще. В разговоре мы коснулись темы внуков. Их у Татьяны четверо: двое ходят в школу в первый и второй класс, двоим по три годика. И, по словам Мишневой, молочную продукцию для своих внуков она покупает исключительно производства Шебекинского маслозавода. В ее качестве она уверена.

1
Комментарии (0)
Древовидный вид
Новые
Популярные
Компактный
Цитаты (0)
Контекст
Создать свой виджет
О сервисе
Войти
Обсуждение закрыто
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×