Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
94.07
+0.49$
99.93
+0.14
+10 °С, туман
Белгород

Шебекинские машиностроители отметят сегодня свой профессиональный праздник

26 сентября 2021, 08:31Экономика
Фото: Тарас Приказчиков

Они производят уникальные в России новинки, отличительной особенностью которых является полная автоматизация и цифровизация процесса хлебопечения. О последних технологических разработках Шебекинского машиностроительного завода рассказали ведущие инженеры-программисты предприятия.

Беседа с машиностроителями шла и в заводском цехе, не отрываясь от производства, так сказать. Специалисты занимались наладкой и программированием тестомесильной машины МТМ- 330М, которая вскоре займёт своё место в новой хлебопекарной линии в городе Железногорск. А пока инженеры-программисты, совершая последние штрихи, доводят оборудование до совершенства. 

Евгений Красников трудится на машзаводе с 2008 года. Тогда он и не думал, что задержится здесь надолго. Евгений окончил Харьковский политехнический институт по весьма престижному направлению «Робототехника». Но после получения диплома ему не удалось найти подходящее место. Это был 1994-й, и стране было не до робототехники. Красников получил направление на работу в областное управление МВД, где работал программистом. После перешёл на работу в в сельскохозяйственную компанию. А в 2008 году случился экономический кризис, компания свернула свою деятельность. 

Дорога привела Евгения в центр занятости, там же большинство вакансий было на машиностроительном заводе. И вот за тринадцать лет Красников проделал путь от рядового сотрудника предприятия до ведущего инженера-программиста отдела главного конструктора. 

Сейчас в обязанности Евгения входит большой спектр работы. Одно из основных направлений его деятельности — программирование контроллеров. Контроллер, применительно к хлебопекарному оборудованию, — некое устройство, которое берет на себя автоматизацию и контроль технологического процесса производства хлеба.

Евгений считает, что инженеру-программисту останавливаться на достигнутом никак нельзя, постоянно нужно развиваться, внедрять новые разработки и идеи, совершенствовать выпускаемую продукцию. Тем более в наше время, когда всё не стоит на месте и мгновенно меняется. 

«Ушли в прошлое серийные печи, которые многие годы выпускались без особых изменений. Старшее поколение помнит, что не так уж давно в продаже в основном было два вида хлеба: серый, который называли чёрным, и белый, да несколько видов булочек. Это значит, что печь работала все смены в одном режиме. Сейчас — другое дело. Благодаря новому оборудованию появилось множество видов хлеба. Не будешь же под каждый сорт ставить отдельную печь. Кроме того, каждый производитель требует максимального сокращения времени выпечки продукции и переналадки печи под новый вид продукции, без потери качества. Ко всему этому мы создаём уникальные печи, учитывая пожелания заказчика. Сюда входит и размеры печей, потому что помещения, в которых они будут стоять, всегда разные. Вот и приходится подстраиваться под все условия. Не всегда это просто. Другими словами, рынок диктует индивидуальный подход к каждому заказчику, поэтому каждая новая печь эксклюзивна по своему исполнению. Эта эксклюзивность заставляет постоянно разрабатывать и соответствующую «начинку» печи. В тоже время оборудование, произведённое нашим заводом, не уступает зарубежным аналогам по качеству и производительности, но при этом является более выгодным по цене», — рассказал Евгений Красников. 

Кроме того Красников поделился историей одной из последних эксклюзивных разработок. Год назад ШМЗ выполнял заказ по установке хлебопекарной линии в городе Иваново. Там производится продукт под названием «Булочка городская», он характерен только для этой местности и ещё рядя приволжских городов. Его отличительной особенностью является специальное тесто и особый разрез-гребешок сбоку. Вот именно такая булочка и должна была массово выходить из заказанной хлебной линии. 

«Мы очень долго подбирали технологические и технические процессы. Особого режима работы потребовала и печь, там должны были быть своеобразный пар и температура. В итоге нам удалось справиться со столь сложной задачей. Сейчас эти булочки радуют своих покупателей. А производитель заказал нашему заводу ещё одну хлебную линию», — сообщил Красников. 

Благодаря внедрению новых идей и разработок Шебекинский машзавод стал флагманом производства промышленного оборудования для хлебопекарной отрасли в России. Эта отрасль для предприятия является основным, доля на рынке составляет более 40%. В линейку выпускаемой продукции входят: тестомесильное оборудование, оборудование для тесторазделки и ферментации, конвейерные циклотермические, конвекционные и инфракрасные хлебопекарные печи, системы охлаждения выпеченного хлеба. А также целые технологические линии, состоящие из двадцати и более единиц оборудования, которыми управляет одни оператор с многофункциональной панели. 

«Хлебопекарная линия — это сложный технологический комплекс, чтобы её установить и наладить производство требуется определённое время. Потом же процесс уже идёт полных ходом. В тестомесильную машину подается мука, замешивается, полученное тесто делится, формируется будущее изделие, потом в печь. После горячий хлеб либо другое хлебобулочное изделие охлаждается и упаковывается. Заказчик крайне заинтересован, чтобы в этом процессе ручной труд был максимально исключен, а процесс максимально ускорен. Только за счет снижения себестоимости можно выдержать конкурентную борьбу на рынке. Мы, как производители оборудования, обязаны полностью учесть требования заказчика. В противном случае они, также как и мы, будут выбиты из конкурентной борьбы. А решить поставленные заказчиком требования можно только автоматизировав процесс хлебопечения», — рассказал Красников. 

Фото: Тарас Приказчиков

Отметим что АО «ШМЗ» сегодня является не только одним из ведущих в России производителей хлебопекарного, но и отопительных оборудования. Предприятие изготавливает и монтирует транспортабельные котельные установки, котлы различных модификаций и типоразмеров. Они также, как и хлебопекарные линии, отличаются не только качеством, надёжностью и производительностью, но и экономичностью потребления энергоресурсов, дистанционным контролем и управляемостью.

Свой вклад в инновации выпускаемой предприятием продукции, наряду со всеми, вносит ведущий инженер-программист Александр Лазько. Он закончил Белгородский технологический университет по специальности «Автоматизация производства». Получив диплом, устроился работать на «ШМЗ». Александра можно назвать одним из ветеранов завода, вот уже двадцать лет он верой и правдой «служит» на благо родного предприятия. 

В отличие от Красникова, Лазько больше специализируется на выпуске оборудования для котельных. В его обязанности входят программирование, автоматизация, диспетчеризация и наладка работы готовой котельной и отдельно её комплектующих. Из недавних заказов можно выделить котельные для детского сада в городе Белгород, микрорайоне «Улитка» и аквапарка «Лазурный» в посёлке Разумное. А в 2000-х годах силами специалистов предприятия была проведена диспетчеризация практически всех котельных города Шебекино и района. 

«Котельные производятся по определённому техзаданию. Естественно, все они индивидуальны. Везде разная компоновка, разное количество секций, насосов и другого «исполнительного» оборудования. У каждого заказчика свои определённые требования, под которые мы подстраиваемся. Как правило, главное требование на сегодня — это новая система диспетчеризации и полная автономная работа без обслуживающего персонала. Другими словами, заказчики стремятся максимально исключить риск, связанный с человеческим фактором. Новое время требует новых технологий, и мы готовы их производить», — рассказал Александр Лазько. 

Фото: Тарас Приказчиков

Конечно, Шебекинский машиностроительный завод — это не только инженеры-программисты, это и конструкторы, и инженеры-технологи, и рабочие предприятия. Ежедневный, кропотливый труд каждого из них и составляет успех предприятия в целом. 

Своим опытом мы готовы делиться с молодыми перспективными инженерами, желающими связать свою профессиональную жизнь с машиностроением. На первом этапе вы получаете возможность изучения оборудования для хлебопекарной и кондитерской отраслей России, ближнего зарубежья и ряда европейских стран. Узнаёте, как работают крупные хлебозаводы и кондитерские фабрики. Становитесь частью коллектива, создающего современное оборудование. Погружаетесь в мир горячего хлеба и ароматных пряников. Понимаете, что это колоссальный труд. Далее у вас появляются идеи усовершенствования и повышения качества печей, машин, агрегатов, облегчения ручного труда, а, может быть, того, о чём мы еще и не догадываемся. Всё это вы можете воплотить в жизнь на нашем предприятии, начиная от эскизного проектирования, выбора материалов и комплектующих, разработки конструктива и дизайна, написания технологии и контроля изготовления вашего изделия от самой маленькой заготовочки до готовой единицы оборудования. Дальнейшее развитие карьеры будет зависеть от вас, ведь вы уже являетесь обладателем ценного опыта и уникальных знаний, – подчеркнул главный конструктор завода Юрий Анциферов.

Поздравим машиностроителей с профессиональным праздником, который в этом году отмечается 26 сентября. Пожелаем им добра, благополучия и новых успехов в работе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Приказчиков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:26
Вячеслав Гладков рассказал об отправке 13 тыс. белгородских детей в другие регионы страны
Материал
Общество16 апреля , 11:52
Вячеслав Гладков встретился с белгородским омбудсменом Жанной Киреевой
Материал
Общество16 апреля , 11:12
Белгородская область вошла в число лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации