В этом году шебекинская гимназия-интернат для девочек «Лада» будет отмечать своё 25-летие. Юбилей не то чтобы большой, но достаточный для того, чтобы реально оценить сделанное, наметить планы на будущее.
Здесь проходят обучение одарённые девочки возрастом 12–18 лет, на уровне среднего общего образования осуществляется профильное обучение, в том числе на основе индивидуальных учебных планов. Гимназия является единственной женской образовательной организацией на территории Белгородской области. Директором данного учебного заведения является Дарья Катаржнова. О ней я расскажу чуть подробнее.
Дарья Александровна выпускница этой гимназии. По окончанию БелГУ она с красным дипломом вернулась в «родные пенаты» и стала преподавать английский и немецкий языки. В течении девяти лет она только этим и занималась, а потом, три года назад, ей предложили должность директора.
Читатель, ты помнишь, что было три года назад? Правильно: закончилась пандемия и началась СВО. То есть, время было нелёгкое, если не сказать - жуткое, для всех нас, живущих в Шебекино. После жутких обстрелов с сопредельной стороны, разрушались жилые дома, административные здания, гибли люди. Город пустел, учиться в школах и прочих учебных заведениях было нельзя, ремонтировались и возводились вновь только те строения, которые были порушены вражеской артиллерией и беспилотниками. И в это время молодой директор Дарья Катаржнова в рамках федеральной программы затеяла капитальный ремонт здания вверенной ей гимназии.
Как проводился этот ремонт, каких нервных и прочих затрат он потребовал – можно только догадываться. Более того, ремонт (по мелочам) ещё продолжается. Но то, что я увидел, побывав недавно в гимназии, меня, мягко говоря, впечатлило. Ходил я по этажам гимназии вместе с Дарьей Александровной и меня не покидало ощущение, что я нахожусь в новом, с иголочки, Дворце культуры или только что сданном в эксплуатацию современном медицинском учреждении. Всё здесь сияет и блестит, во всех коридорах огромные плакаты с портретами знаменитых женщин России, под которыми крупными буквами выбиты их известные высказывания. Кабинеты оснащены новейшим оборудованием. Каюсь, я просто позавидовал тем девчонкам, которым посчастливится в скором времени здесь учиться. Здесь замечательный спортзал, тренажёрный зал, тир, зал хореографии и прочие.
«Я счастлива, что нам удалось это сделать», - призналась Дарья Александровна.
Я тут же поинтересовался у неё, для чего в гимназии оборудовали большой светлый кабинет с множеством современных швейных машинок?
«Этот зал – наша гордость, - продолжая сиять улыбкой, сказала Дарья Александровна. – Уверена, что ни в одной школе Белгородчины, ни в одной гимназии нет подобных кабинетов. Здесь наши воспитанницы будут учиться профессионально шить. Мы исходим из того, что современная женщина должна всё уметь делать. И ещё наши усилия направлены на то, чтобы те, кто закончит гимназию, стали хорошими женами и мамами. Это, если хотите, наша концепция».
Кстати, у самой Дарьи Александровны двое детей: 12-летний сын Иван учится в «Академии спорта», где под руководством папы занимается боксом, 9-летняя дочь Мария считает, что лучшего вида спорта на свете чем художественная гимнастика не существует и осваивает изо всех сил её азы.Я много разговаривал с Дарьей Александровной на многие темы, в том числе спросил о том, как коллектив воспринял весть о её назначении директором?
«Мне повезло: меня очень хорошо поддержали коллеги и, скажу без ложной скромности, у нас в гимназии просто классная команда единомышленников».
Конечно, коснулись мы и самой больной на сегодняшний день темы обучения юных гимназисток.- В большинстве учебных заведений Шебекино дети находятся на «дистанционке». А как здесь?
«Мы всеми силами стараемся вырваться из этой ловушки, придумываем новые ходы. Например, практикуем так называемые ежемесячные интенсивы. Мы разработали их совместно с министерством образования Белгородской области ещё в декабре 2024 года. А уже в январе 2025 года выезжали на неделю в Белгород, базировались на площадке местного инженерного юношеского лицея-интерната. Там наши воспитанницы занимались, у них была интересная экскурсионная программа. В перспективе планируем на две недели туда выезжать. Проводим мы и различные балы. Например, провели «Рождественский бал» с воспитанниками Царёв-Алексеевского кадетского корпуса. Затем с ними же, в канун восьмидесятой годовщины победной весны 1945 года провели «Бал Победы». Нам удалось разработать комплексную музейно-педагогическую программу особенностей женского воспитания. Проводим очень много различных экскурсий. И ещё. Наша гимназия-интернат стала победителем конкурса с проектной работой «Комплексная музейно-педагогическая программа «История женского образования: традиции, духовность, возрождение», - сообщила Катаржнова.
А ещё Дарья Александровна рассказывала, что на интенсивы они приглашают своих самых успешных выпускников, которые приезжают со своими дочками. Это очень трогательные истории. Первой гостьей январского интенсива стала Алина Колотилова, некогда Самедова. Она на сегодняшний день является руководителем Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» Белгородской области. Очень интересными были встречи с художественным руководителем и режиссёром авторского драматического театра «Спички» Оксаной Половинкиной и старшим научным сотрудником Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Натальей Писаренко.
«Все мы знаем, что Бог почтил женщину многими талантами, но главный из них – любящее сердце. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы воспитанницы нашей гимназии не только получили хорошее образование, но и через изучение истории и культуры находили бы здесь свой собственный путь к духовным ценностям, открывали для себя чувство любви и долга, приобщались к делам милосердия и сострадания, находили бы своё призвание в совершении добрых дел», - именно такими словами завершила нашу беседу Дарья Александровна Катаржнова.