Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:08, 18 октября 2018

Макароны «Шебекинские» приобрели популярность от Калининграда до Хабаровска

Макароны «Шебекинские» приобрели популярность от Калининграда до ХабаровскаФото: pixabay.com
  • Статья

Генеральный директор ПАО «МаКоПр» Сергей Зарубин рассказал о производстве и истории завода.

Появились в продаже макароны, ничем не отличающиеся от итальянских, в далеком уже 2001 году. Годом ранее на бывшем Шебекинском горпищекомбинате была установлена итальянская линия по производству макарон. Именно тогда появился бренд макарон «Шебекинские» — красного цвета упаковка, известная теперь не только шебекинцам, но и жителям многих городов России.

Но это теперь. А генеральный директор ПАО «МаКоПр» Сергей Зарубин с улыбкой вспоминает, как сотрудники фабрики возили первые короба этих макарон на белгородский рынок. И не всегда продавали. Уж больно недоверчив был покупатель начала 2000-х ко всему новому, в том числе и к макаронам, не уступающим по качеству итальянским. Кстати, именно этот сорт макарон первым в России получил знак качества.

«Сейчас макароны под брендом «Шебекинские» выпускаются на фабриках в Туле и городе Балашов Саратовской области. Руководство компаний «СИ Групп» не стало заниматься раскруткой новых брендов в то время, когда макароны «Шебекинские» заняли прочное место на рынке подобной продукции. И коллектив ПАО «МаКоПр» по праву гордится, что именно он стал родоначальником популярной продукции», — говорит Сергей Зарубин.

 

Не всё просто было в становлении производства. Это сейчас фабрика работает в круглосуточном режиме, выпуская макароны нескольких десятков видов. В том числе и специальных форматов в виде бабочек, гнёзд и так далее. Кстати, и в освоении этих традиционных для Италии видов макарон наша фабрика была первой в России. С освоением этой продукции в нашей стране стал выпускаться практически весь ассортимент знаменитой итальянской продукции.

Говоря о том или ином производстве, мы, журналисты, порой увлекаясь, сосредотачиваем внимание читателей на современном оборудовании, уникальной продукции и её качестве, иной раз упуская, что всё, что выпускается тем или иным предприятием, делается людьми.

В данном случае упускать возможность назвать людей, работающих на фабрике, просто недопустимо. Прежде всего потому, что существующее производство создавалось в том числе и их руками. Взять, к примеру, Ивана Гоший. На предприятии он начал работать электрослесарем в 1999 году. И попал как раз на время масштабной реконструкции предприятия. В это время начался монтаж первой линии производства макарон по итальянской технологии. Через два года он был назначен инженером-механиком, а еще через год главным механиком. С первого дня монтажа нового оборудования он в работе с ним. От распаковки до пуска линии. И все новые линии монтировались с его участием. Удивительно ли, что он знает всю технологическую линию досконально. И не просто видит, а чувствует малейший сбой в ее работе. И знает, как его устранить с минимальным простоем оборудования. Не случайно чуть более пяти лет назад он совмещает обязанности главного инженера-технолога по технической части.

Вообще, людей, на глазах которых и с их активным участием преображалось предприятие, здесь немало. Рекухина Анна Ивановна работает на предприятии техником–технологом. Начала свою работу здесь в 1998 году. В цехах устанавливались новые линии, а параллельно формировался высокопрофессиональный коллектив. Аналогична судьба и у Елены Масловой, пришедшей на завод в 1998 году.

С производственной линией фабрики меня знакомила Татьяна Власова. Сейчас она ведущий технолог. В 2001 году пришла сюда лаборантом производственной лаборатории. Спустя год была переведена сменным мастером макаронного цеха. После этого работала начальником производственной лаборатории — ведущим технологом. Последние пять лет совмещает обязанности главного инженера–технолога по технологической части.

Вы заметили, становление большинства здесь работающих как профессионалов шло параллельно с расширением производства ранее не выпускаемой здесь продукции. Росли объемы производства – рос профессионализм сотрудников.

Я просто должен назвать еще несколько фамилий. Ведь во многом благодаря этим людям мы сегодня имеем высококачественный продукт в богатейшем ассортименте. Это Сергей Давыденко – начальник макаронного цеха. Это старший инженер механизации и автоматизации производственных процессов службы главного механика Павел Рязанов, Юрий Палинка – слесарь–ремонтник, оператор службы главного механика и слесарь КИП и автоматики, электрик службы главного инженера-технолога; инженер смены, оператор котлов Алексей Гаврюшенко и многие другие.

А особо хочу назвать Ларису Рындину, которая в 2000 году начала здесь работать продавцом. Да, была тогда здесь такая профессия. Помните, я выше говорил о том, что первую продукцию продавали на колхозном рынке в Белгороде. Вот как раз она этим и занималась. Сейчас нужда в такой торговле отпала. Теперь Рындина работает заведующим складским хозяйством предприятия.

Если бы позволила площадь нашего издания, я бы назвал все 150 человек, работающих здесь. На мой взгляд, каждый из них заслуживает добрых слов. Но, к сожалению, не удалось назвать даже всех тех, кого упомянул в нашем разговоре директор Сергей Зарубин. Поэтому мы поздравляем с профессиональным праздником весь коллектив ПАО «МаКоПр». И ждём от них новых производственных достижений, прославляющих наш город.

1
Комментарии (0)
Древовидный вид
Новые
Популярные
Компактный
Цитаты (0)
Контекст
Создать свой виджет
О сервисе
Выйти
Обсуждение закрыто
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×