Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:18, 14 января 2022

Верна профессии. Ирина Кузьмина связала жизнь с Шебекинским маслодельным заводом

Верна профессии. Ирина Кузьмина связала жизнь с Шебекинским маслодельным заводомФото: Юлия Сверчкова
  • Статья

Она работает более 30 лет на этом производстве.

Шебекинский маслодельный завод отрылся более 70 лет назад. На нём трудятся не только многие местные жители, но и целые семьи и даже поколения. Пример тому — аппаратчик пастеризации и охлаждения молока Ирина Кузьмина, которая пришла 18-летней девушкой и осталась здесь на долгие годы. На этом заводе работала её мама. Она и стала главным учителем в профессиональном становлении своей дочери. Здесь же Ирина встретила своего будущего мужа. Но прежде, чем рассказала о себе она сама, несколько хороших слов нам сказала её начальница.

«Я работала ещё с её мамой, Зинаидой Кузьминичной, которая такая же, как и дочь, ответственная и грамотная. На Ирину Викторовну всегда можно положиться. Мы трудимся вместе целых 32 года. Такие хорошие специалисты на производстве – просто везение», — рассказала начальник участка выработки цельномолочной продукции Любовь Кочерга.

После окончания химико-механического техникума Ирина Кузьмина пришла на завод простым приёмщиком молока. Со временем успела поработать во всех подразделениях: была фасовщицей, варила сыр, делала сливочное масло. А последние 15 лет она — аппаратчик пастеризации и охлаждения молока. На этой должности необходимо иметь специальные навыки, так как прогресс не стоит на месте.

«Работа аппаратчика очень сложная. Она требует определённых знаний, внимания. Необходимо быть в курсе всех технологических процессов, постоянно учиться новому. Расчёты белков, жиров, соотношение базового количества молока и его обрат — это лишь малость того, чем я занимаюсь на производстве. Это всё достаточно трудоёмкий процесс. С появлением новых технологий работать стало сложнее, но интереснее. Чтобы остаться здесь на долгие годы, нужно фанатично относиться к своей работе», — считает Ирина.

Шло время, менялись технологии. Тот, кто жил в советское время, помнит, какая была вкусная молочная продукция: кефир в стеклянных бутылках, треугольные пирамидки с молоком и многое другое. Сейчас же на заводе изготавливают ещё больше кисломолочных продуктов. Ассортимент растёт, и он ничуть не уступает тому, который был раньше. Да и требования ещё выше, чем в СССР. Маслодельный завод сотрудничает с белгородскими производителями. Молоко сюда поставляют качественное и цельное, но, как известно, скоропортящееся. Поэтому его нужно быстро переработать. Специалисты это делают путём пастеризации, которая не только продлевает срок годности молока, но и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Этот процесс очень кропотливый.

Несколько лет назад на завод пришла новая современная голландская установка для пастеризации молока. Чтобы на ней работать, нужно знать технологию производства молока, разбираться в жировых балансах. Кузьмина быстро всему научилась, а теперь обучает молодых специалистов. На маслодельном заводе не сказать, что их много, но они есть. На непрерывном производстве они ни минуты не сидят, стараются, работают, что очень радует их наставника в лице Ирины Викторовны.

Поменять профессию Кузьмина никогда не думала. Во‑первых, другой работы и не знала. Да и зачем ей это? Как в шутку она сказала, что без молока жизни своей не представляет.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×