Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:59, 04 апреля 2018

Специалисты делают настоящий итальянский сыр в Шебекинском районе

Специалисты делают настоящий итальянский сыр в Шебекинском районеФото: Виктор Павлов
  • Статья

Недавно довелось попробовать настоящий сыр моцарелла. Не в Италии, а в селе Красное.

Моцарелла – это молодой сыр родом из региона Кампания. Этот сыр продается в виде белых шариков, замоченных в рассоле. Иногда он бывает и твердым, как обычный сыр. Но это уже не молодой сыр. В Красном мне довелось не только попробовать этот легендарный сыр, без которого просто невозможно представить итальянскую кухню, но и увидеть, как он делается.

Коровье молоко заквашивается специальной сырной культурой, после чего готовую массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую сливают. Полученную эластичную массу вымешивают до крутого теста, отрезают куски нужного размера и помещают их в холодный соляной раствор. В Красном сыр не режут, а формуют в небольшие формы.

Сырное производство появилось в Красном с приездом сюда семьи Мохарбека Плаева. Сыром занимается его супруга, Роза и два сына. Роза -специалист по производству сыра почти с тридцатилетним стажем. А село Красное ими выбрано потому, что производимое в ООО «Урожай» молоко по качеству идеально подходит для производства сыра. К тому же идея производить из молока хозяйства сыр была активно поддержана генеральным директором ООО «Урожай» Иваном Поповым. У него и семьи Плаевых, кстати, по поводу переработки своего молока в готовый и пользующийся спросом продукт очень перспективные планы.

Производство здесь пока небольшое. Перерабатывается по сто пятьдесят килограммов молока в сутки. Но это только начало. И начало неплохое. В небольшом помещении установлено новое, преимущественно итальянское оборудование, холодильники, установка для вакуумной упаковки сыра. А производится пока немного по той причине, что Плаевы ищут оптового покупателя, вернее, покупателей. Дело в том, что мягкие сыры не предназначены для долгого хранения. Их нужно реализовать сразу после производства. Поэтому работать цех будет преимущественно по заказам потребителей. С которыми сейчас заключаются договора о сотрудничестве. Поэтому пока сыр делается небольшими партиями для дегустации возможными заказчиками. И первые такие дегустации вселяют оптимизм. Продукт, произведенный в селе Красное, готовы брать в крупных торговых сетях и в ресторанах. Хотя он и не дешев.

«Моцарелла не единственный сорт сыра, который будет здесь производиться, — рассказала Роза Плаева. — Здесь уже есть пробные небольшие партии таких сыров, как качотто фриске и качотто с наполнителем в виде орехов и паприки, осетинские сыры зрелые и молодые, а также такой экзотический сыр, как халуми. Этот сыр известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси молока коз и овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Блюда с ним можно готовить на гриле, так как он не плавится. В перспективе производство и твердых сортов».

Роза в процессе моего знакомства с производством сыра в селе Красное прочитала целую лекцию о сырах вообще и итальянских в частности. В том числе и о ценообразовании. По её словам, сыр, который в рознице стоит меньше шестисот рублей за килограмм, не имеет ничего общего с настоящим сыром из коровьего молока. Скорее всего, он сделан из молока соевого и пальмового масла с добавлением различных красителей, эмульгаторов, отдушки и так далее. То есть, к настоящему сыру эта продукция никакого отношения не имеет.

Ну что же, с появлением в районе малого предприятия Плаева у нас есть шанс отведать настоящего сыра, изготовленного по технологии сырных законодателей из Италии.

1
Комментарии (0)
Древовидный вид
Новые
Популярные
Компактный
Цитаты (0)
Контекст
Создать свой виджет
О сервисе
Выйти
Обсуждение закрыто
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×