Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:37, 14 октября 2019

Здоровые продукты — самые полезные. Шебекинские аграрии нарастили объём их производства

Здоровые продукты — самые полезные. Шебекинские аграрии нарастили объём их производстваФото: Юрий Трофимов
  • Интервью

Заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации городского круга Лилия Архипова подвела предварительные итоги работы производителей сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс Шебекинского городского округа устойчиво работает и успешно развивается, ежегодно наращивая производственные мощности и объёмы производства. Сегодня – это ведущий сектор экономики. В отрасли производится более одной трети валового продукта округа. В сельскохозяйственном производстве занято более 6 тыс. человек. Среднемесячный доход одного работника сельскохозяйственных организаций в 2019 году составляет 33,6 тыс. рублей. Шебекинские аграрии применяют передовые технологии, современную высокопроизводительную технику, последние достижения в селекции растений.

В 2019 году хозяйствами всех форм собственности ожидаем получить более 220 тыс. тонн зерна, урожайность зерновых составляет 51,9 центнера с гектара. Подсолнечника уберём более 25 тыс. тонн, его на круг выходит по 31 ц. Сахарной свеклы планируем получить более 90 тыс. тонн, её урожайность 415 ц/га.

— Пашни радуют нас добрыми урожаями. А как обстоят дела в животноводческой отрасли?

— Шебекинский район – признанный лидер в производстве мяса скота и птицы. Ежегодно у нас производится без малого две тонны мяса на каждого жителя района. В 2019 году хозяйствами всех форм собственности ожидаем произвести мяса173,5 тыс. тонн, в том числе свинины 38,8 тыс. тонн, мяса птицы 132,9 тыс. тонн. Лидирующую позицию район занимает и в производстве куриных яиц. В 2019 году получим более 673 млн штук яиц, что на 12 млн больше 2018 года.

— Лилия Николаевна, сегодня особое внимание уделяется развитию малых форм производства сельскохозяйственной продукции.

— И на то есть несколько причин. Именно они способны оперативно создавать рабочие места в сельской местности. Небольшие хозяйства могут внедрять новые культуры и технологии. Именно фермеры занимаются направлениями, которые не пользуются успехом у крупных предприятий, но крайне востребованы потребительским рынком, например: производство овощей, крольчатины, баранины, ягод, зелени и так далее. Наконец, нельзя забывать о вкладе малого бизнеса в общий уровень качества жизни на селе.

Ключевой для развития небольших сельскохозяйственных производств является программа «Семейные фермы Белогорья». В первом полугодии 2019 года её участниками произведено продукции на сумму 112 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составлял 98 млн рублей. За год планируется произвести семейными фермами продукции на сумму более 480 млн рублей.

— Шебекинцы инициировали проект «Здоровые продукты», направленный на производство органической, экологически чистой продукции, имеющей повышенный спрос. Можете рассказать об этом чуть подробнее?

— На территории Шебекинского городского округа реализуется проект «Организация производства и реализации здоровых продуктов». В его рамках выработан план производства продукции малыми формами хозяйствования для её последующей реализации.

В проекте участвуют восемь сельскохозяйственных кооперативов различной направленности. Кооператив «Новая Заря» является одним из основных его участников. Его деятельность охватывает несколько отраслей сельского хозяйства, включая производство зерновых культур. С целью развития органического сельского хозяйства здесь внедряется производство органического зерна старинных сортов, в 2019 году получены 21 тонна полбы и 31 тонна спельты. Кооперативом в 2019 году получен грант для приобретения крупорушки, планируется выпуск перловой, пшеничной и ячневой круп.

 Сельскохозяйственный кооператив «Ценный продукт» объединяет тринадцать кролиководов округа. Он имеет убойный цех, транспорт для перевозки продукции, приобретённые на средства гранта, а члены кооператива на сегодняшний день держат более двух тысяч кроликоматок.

Кооператив «Шебекинские овощи» занимается закупом и реализацией овощной продукции у населения. В кооператив входят 52 члена из восьми сельских территорий.

Закупом молока у населения и поставкой на перерабатывающие предприятия города и области занят сельскохозяйственный кооператив «Мир». В кооператив входят 34 члена из пяти сельских территорий, количество поголовья составляет 215 коров.

Сельскохозяйственный кооператив «Усадьба» специализируется на производстве и реализации ягод ежевики, клубники, смородины и земляники.

Набирает мощность снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Сурковский чеснок», который занимается производством, закупом, переработкой и реализацией чеснока. В настоящее время им ведётся строительство завода по переработке чеснока — планируется ввод линий маринованного чеснока, чесночной пасты и сушёного чеснока. Открыть предприятие намечено в I квартале 2020 года. Для этих целей кооперативу была оказана грантовая поддержка в размере 60 млн рублей.

Сельскохозяйственный кооператив «Крестьянские продукты» занимается выращиванием птицы и производством колбас на их основе.

Сельскохозяйственный кооператив «Шебекинское подворье» занимается выращиванием овец и переработкой баранины, у него имеется свой убойный цех.

Это лишь несколько примеров. На территории округа много фермеров, организовавших производство здоровых и полезных продуктов.

 — Развивать бизнес с нуля всегда нелегко, а в сельском хозяйстве – тяжелее вдвойне. Могут ли начинающие фермеры рассчитывать на серьёзную государственную поддержку в виде грантов?

— Конечно, могут. Шебекинский городской округ всегда уделял большое внимание подобным программам, помогая хозяйствам готовить документы для участия в конкурсах. Вероятно, именно поэтому в 2018 году нашими хозяйствами получено 11 грантов на сумму 19,2 млн рублей, в 2019 – 18 грантов на сумму более 36 млн рублей. На средства грантов, которые являются безвозвратными, фермеры могут сделать капиталовложения, которые были бы невозможны при самостоятельном или банковском финансировании. Благодаря грантовой поддержке осуществляется строительство специализированных помещений для содержания животных, возводятся теплицы, приобретаются техника и оборудование.

Радует тот факт, что среди начинающих фермеров довольно много молодых людей. Скажем, Антон Чмирёв занимается садоводством, Анна Амельченко выращивает ягоды, Сергей Матренин — овощи, Махарбек Плаев организовал производство сыров и другой молочной продукции, Руслан Буханов решил производить молоко на своей мини-ферме.

Малые формы хозяйствования производят самую разную продукцию: от перепелиных яиц до сыров, от хлебобулочных изделий до ежевики. Что приятно, её можно увидеть не только на специализированных ярмарках, но и в магазинах города и даже области. Буквально на днях в Белгороде состоялась выставка «Белгород Агро», где Шебекинский городской округ представлял экспозицию продукции малых форм хозяйствования, произведённую по экологически чистым технологиям. Повторю, что именно малые формы хозяйствования играют ключевую роль в реализации проекта по развитию производства здоровых продуктов.

— Лилия Николаевна, спасибо вам за столь содержательную беседу.

— Хочется пожелать труженикам агропромышленного комплекса нашего округа новых успехов в реализации проектов, поблагодарить их за плодотворный и добросовестный труд на родной земле, за то, что они остаются нашими надёжными кормильцами.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×