Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:22, 30 апреля 2019

Шебекинцы продвинулись вперёд в производстве органической пищевой продукции

Шебекинцы продвинулись вперёд в производстве органической пищевой продукцииФото: belregion.ru
  • Статья

Расширенное заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области прошло в минувший четверг на территории городского округа.

Место проведения заседания выбрали не случайно — в нашем округе запущен проект «Здоровые продукты», который объединяет усилия местных фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и органов власти по производству полезных, экологически чистых продуктов питания. Сельхозпроизводителям оказывается грантовая поддержка, содействие в поиске площадок сбыта продовольствия. И уже есть зримые результаты.

Перед пленарной частью заседания состоялся объезд, в ходе которого его участники во главе с Губернатором Белгородской области Евгением Савченко сначала осмотрели выставку здоровых продуктов, размещённую в Центре инновационных биотехнологий ЗАО «Завод Премиксов №1».

«Продукция шебекинских кооперативов, предприятий и фермеров, представленная здесь, в большинстве своём по качеству не многим отличается от органической», — отметил глава администрации округа Владимир Жданов, давая пояснения в ходе осмотра.

Затем состоялось посещение перепелиной фермы «Птица в поле». Её хозяин, глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Шаповалов, который является одним из участников проекта «Здоровые продукты», познакомил гостей с производством и рассказал о перспективах его развития.

«В настоящее время мы производим в день 1,7 тысячи перепелиных пищевых яиц, 1 тысячу инкубационных яиц, мяса перепела получаем около 600 килограмм в месяц. Планируем расширить ферму: поставить ещё две клеточные батареи».

 

Шаповалов отметил, что мясо перепелов гипоаллергенно и полезно для диабетиков. Яйцо тоже считается диетическим. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллёзом. Потому продукция, реализуемая на ферме и в супермаркетах «Айсберг», имеет большой спрос, её можно считать органической, здоровой пищей.

Там же, на площадке у фермы, свой проект по производству органического зерна из спельты и полбы, а также его переработке представил генеральный директор ООО «Новая Заря» Геннадий Чмирёв. Он поделился с Евгением Савченко наработками и планами по выращиванию этих культур, в частности сообщил, что в дальнейшем будут не только расширены площади посевов спельты и полбы, но и построены мощности для их переработки на муку для хлебопечения и на крупы, которые имеют большой спрос у тех, кому необходимо лечебное и оздоровительное питание.

Генеральный директор научно-производственного центра «Агробиотехнология- Шебекино» Денис Морозов рассказал главе региона о продукции, выпускаемой компанией для биологической защиты растений в рамках внедрения органической системы земледелия.

Приехав в логовской микрорайон Шебекино, участники заседания познакомились с работой только что открывшегося в остановочном комплексе магазина «Здоровые продукты», где можно купить продукцию, произведённую шебекинскими фермерами и кооперативами. Здесь на полках и витринах представлена молочная продукция фермера Николая Унковского, кроличье мясо в разных видах от кооператива «Ценный продукт», возглавляемого Игорем Шумовым, мягкие сыры, изготовленные семьей предпринимателей Плаевых из посёлка Красное. ООО «Новая Заря» привезло не только знаменитый хлеб из Чураевской пекарни, но и крупы, подсолнечное масло. Яйца и мясо перепелов доставляются в магазин с уже знакомой нам фермы «Птица в поле», наливные яблоки и сушку предложил кооператив «Золотое яблочко» Антонины Амелиной. Всё это покупатели оценили по достоинству и охотно разбирали продукцию.

В офисе семейного врача, расположенном в здании нового оздоровительно-культурного центра по улице Ржевское шоссе,233 а, внимание гостей привлёк инфомат, с помощью которого были проиллюстрированы возможности IT-технологий в продвижении фермерской, в том числе и органической, продукции в рамках проекта «Культурный регион». Пояснения по использованию ресурса для популяризации здорового питания дал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления культуры Константин Курганский. Он сообщил, что с помощью инфомата можно найти информацию о фермерских хозяйствах городского округа, о предлагаемой ими продукции и тут же оформить заявку.

«Тестируя эту систему, заказываем килограмм сыра. Я ввожу свои данные, свой имейл, телефон – мне приходит QR-код. С ним мы идём в магазин, в данном случае через дорогу, я его показываю. И там оплачиваю и забираю отложенный для меня килограмм сыра. Очень удобно».

Губернатор инновацию поддержал и предложил в дальнейшем рассмотреть возможность открытия в офисах семейных врачей постоянных торговых точек со здоровыми продуктами.

«Неплохо было бы «здоровую», органическую продукцию заказывать в офисах семейного врача, ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового и правильного питания», — отметил Евгений Савченко.

На пленарной части заседания, которое состоялось в оздоровительно-культурном центре, весьма заинтересованно обсуждались перспективы развития органического производства как инновационной сельскохозяйственной индустрии. С докладом на эту тему выступил заместитель Губернатора Белгородской области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.

 «Всемирный тренд очевиден: культура потребления медленно, но верно меняется в пользу качества. Органическое агропроизводство – дело полезное и прибыльное. Принимая во внимание, что доля органической продукции в мировом предложении продовольственных товаров составляет от 5 до 15 процентов, ёмкость рынка органической продукции в Белгородской области может составить порядка 12–15 миллиардов рублей. Это, кстати, сопоставимо с объёмом производства в малых формах хозяйствования региона», — отметил руководитель регионального аграрного ведомства.

Способствовать продвижению органических производителей и их продукции может развитие гастрономического туризма. Могут проводиться не только крупные фестивали, но и локальные туры по крестьянско-фермерским хозяйствам.

«Посетитель может погулять по ферме, посмотреть, как производятся продукты, что‑то попробовать и сразу же принять решение о покупке. А может просто изучить информацию в интернете, прочесть отзывы и забронировать продукты, которые в дальнейшем он выкупит у фермера», – считает Константин Курганский.

Шёл разговор о процедуре сертификации органической продукции. Ведь для фермеров и предприятий переход на органическое производство может занять до трех лет. И один из самых сложных и ответственных этапов – сертификация производства на право считаться органическим. В нашем регионе для этого сделаны конкретные шаги.

«Для осуществления добросовестной и беспристрастной сертификации сельхозтоваропроизводителей области наш центр регистрирует систему добровольной сертификации органического производства «Белорганик» в Росстандарте», – сообщил директор Инновационно-консультационного центра АПК области Андрей Антоненко.

В итоге все сошлись в едином мнении: производство органической продукции – это путь дальнейшего роста для малых фермерских хозяйств и кооперативов, для населения – это возможность покупать здоровые продукты.

«На ближайшие годы реализация проекта по производству органических, здоровых, правильных продуктов питания должна стать нашим общим и огромным по своей значимости делом по здоровьесбережению белгородцев, — подчеркнул в завершение заседания Евгений Савченко. – Это стимул в дальнейшей работе для органов власти и сельхозтоваропроизводителей. Тем более, что начинаем мы эту работу не на пустом месте. Ещё с 2011 года внедряем биологизацию земледелия, и главный наш приоритет сегодня — это здоровье земли, здоровье почвы, когда она увеличивает за счёт органики свой ресурс плодородия. Также у нас принята программа по снижению «химии» в растениеводстве и животноводстве, по замене препаратов химического синтеза на препараты органического синтеза. Проект глобальный, он имеет региональную и муниципальную составляющие. И очень важно, чтобы руководители районов возглавили работу по реализации проекта, как сделал это глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов».

 

Губернатор поблагодарил шебекинцев за, что они буквально «пропитались» идеей получения здоровых продуктов, включились в конкретные дела по её воплощению, стали инициаторами, пилотной территорией, подали пример. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×