Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:32, 18 апреля 2019
 467

Компания «Новая Заря» закончила сев многих полевых культур

Компания «Новая Заря» закончила сев многих полевых культурФото: Виктор Павлов
  • Новость

Среди них — спельта и полба.

Сев ранних зерновых в этом году начался очень рано. Казалось, обилие снега позволит накопить в земле достаточно влаги. Но высыхание почвы шло столь стремительно, что медлить с севом было нельзя. И в ООО «Новая Заря» вывели технику на поля. К десятому апреля здесь уже закончили сев гороха, ячменя и овса и приступили к севу подсолнечника.

Когда мы с главным агрономом хозяйства Юрием Щербаковым приехали на место сева подсолнечника, там шла дозаправка сеялки удобрениями. Механизатор Геннадий Мартынов быстро перебрасывал рукав погрузчика из ёмкости в ёмкость. По мере её наполнения и команды механизатора водитель выключал шнековый погрузчик и перемещал автомобиль-заправщик. Всё делалось быстро и слаженно. Видно, что водитель и механизатор работают не впервые.

После завершения сева подсолнечника в хозяйстве останется посеять сою и кукурузу. На мой вопрос об особенности нынешней посевной кампании, Щербаков ч отметил не только её ранние сроки, но и новые культуры, которые были посеяны прошлой осенью и нынешней весной. Это посевы таких культур, как спельта и полба. И тут нам придётся отвлечься от сева и перейти к разъяснению, что такое спельта и полба.

«Если говорить о последней, то некоторые из читателей могли о ней слышать или читать. Хотя бы у того же Пушкина. Это не просто сорт пшеницы, а целая группа сортов, включающая в себя девять видов, среди которых находится и спельта, _ расказал главный агрономю — Большинство видов сейчас не культивируются, за исключением двух. Да и то редко. Чем и объясняется в том числе и высокая стоимость продукта. Считается, что спельта и полба обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ, витаминов, минералов и содержат неаллергический белок. То есть это абсолютно экологически чистый продукт».

Тем более, что при его возделывании не только не нужно применение удобрений и инсектицидов, но любая химия этим растением просто не принимается, и оно от неё гибнет. К тому же расти она может далеко не на всех почвах.

Чем полезен этот продукт для нас? Прежде всего тем, что данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о её безусловной натуральности. Её злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки, углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающим скачков содержания глюкозы в крови. Помимо этого можно привести целый ряд полезных свойств этого продукта. Культивировать эти сорта пшеницы в области начали по инициативе Губернатора Белгородской области Евгения Савченко, как экологически чистый продукт.

Вот такую пшеницу в этом году попробуют вырастить в ООО «Новая Заря». Как это у них получится, расскажем осенью, когда будет убран урожай и спельты, и полбы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×