Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:42, 18 февраля 2019

Шебекинцы сделали ставку на здоровые продукты

Шебекинцы сделали ставку на здоровые продуктыФото: pixabay.com
  • Интервью

Пилотный проект позволит расширить кооперативное движение в городском округе.

Глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов рассказал о пилотном проекте «Организация производства и реализации здоровых продуктов».

— Запуск этого проекта продиктован потребностью нашего населения в качественных пищевых продуктах от местных производителей. Обусловлен постоянно растущим спросом на здоровые продукты. Сегодня делается ставка на здоровье, правильный образ жизни, спорт, долголетие. Люди хотят видеть у себя на столах здоровую еду, приготовленную из экологически чистой продукции, выращенной без применения пестицидов и прочих химикатов.

Также мы хотим, благодаря реализации проекта, дать дополнительный импульс дальнейшему развитию и расширению кооперативного движения в Шебекинском городском округе. Для наращивания в этом секторе экономики производства различной сельхозпродукции, её переработки и доведения конечного продукта до потребителя. В числе основных задач проекта — развитие новых направлений деятельности кооперативов, создание на их базе условий для переработки сырья, выведение на потребительский рынок готовой товарной продукции и освоение новых каналов ее сбыта.

Реализовывать продукцию мы планируем не только традиционными путями — через рынки, ярмарки, сетевые магазины. Также намечено использование инновационных цифровых платформ — организация интернет-торговли по всем направлениям фуднета: b2b, b2c и b2g.

Сегодня важно объединить предприимчивых и трудолюбивых людей одним делом, общей целью – в конкретном случае производством и формированием крупных партий товарной продукции.

Сегодня у наших жителей имеются ее излишки, прежде всего это касается овощей и фруктов. И люди порой просто не знают, куда их деть. Наша задача — организовать граждан в кооперативы и с их помощью обеспечить сбыт выращенной продукции.

Разумеется, для расширения действующей системы кооперации необходимо участие личных подсобных хозяйств. Проведенный анализ трудовых ресурсов округа показал, что на территории проживает почти 3 тысячи человек, получающих доходы от сезонных работ и ЛПХ. Они потенциальные участники в развитии сельскохозяйственной кооперации.

При реализации проекта ставится комплексная задача: получить здоровые и качественные продукты питания, обеспечить трудовую занятость жителей округа, особенно в сельской местности, и дать людям возможность иметь дополнительный доход.

Шебекинцы сделали ставку на здоровые продукты - Изображение Фото: Артем Князев

— Владимир Николаевич, есть ли основа для этого масштабного дела?

— Хочу отметить, что работу мы начинаем не с нуля. У нас в округе развито кооперативное движение, мы неплохо смотримся на областном уровне. Сегодня у нас действуют восемь кооперативов. К примеру, кооператив по производству крольчатины. Мы намерены его поддержать, развить. Ставку делаем на готовый продукт, чтобы он был доступен, удобен, готов к использованию.

У нас вполне успешно функционирует кооператив по сбору молока у населения и последующей его переработке. Готовая продукция кооператива — творог, сметана, йогурты, молоко. Работают также кооперативы по выращиванию чеснока, яблок, традиционных овощных культур. В районе развита сфера торговли, начиная с супермаркетов и заканчивая обычными продовольственными магазинами. Сохранена структура Шебекинского Райпо. Весь этот ресурс, конечно, будет использован при реализации проекта.

— Каких конкретных целей необходимо будет достичь?

— Шебекинский городской округ, ставший пилотным в реализации нового проекта, благодаря функционированию новой системы сельскохозяйственной кооперации в 2020 году должен обеспечить производство и реализацию здоровых продуктов в объёме не менее 100 млн рублей.

В этом году планируется создать перерабатывающие структуры: построить два убойных цеха и завод по переработке чеснока, открыть четыре приёмо-заготовительных пункта. Уже определены складские помещения для хранения продукции, прорабатываются вопросы логистики, достигнуты договорённости с торговыми сетями по поводу предстоящих продаж.

Благодаря реализации проекта получат поддержку и развитие такие направления деятельности, как молочное животноводство, кролиководство, овцеводство, выращивание овощей и ягодных культур, переработка чеснока, закуп яблок и производство сухофруктов, а также производство муки, круп и хлебобулочных изделий с использованием старинных русских рецептур.

Особое внимание придаётся переработке продукции. Сегодня мало вырастить продукт, его ещё надо положить в готовом виде на полки — здоровый, полезный и востребованный потребителями. Не только в нашем районе, но и в области, и даже за её пределами.

— Владимир Николаевич, проект по производству и реализации здоровых продуктов — социально значимый и полезный для людей. Чтобы он стал успешным, понадобится приложить немало усилий.

— Конечно, будет нелегко. Для реализации проекта сформирована команда квалифицированных специалистов из числа сотрудников производственных и сбытовых структур, администрации. Считаю, что совместными усилиями мы добьёмся реализации поставленных задач в определенные проектом сроки.

У нас есть все возможности успешно реализовать инициированный шебекинцами проект. Определены источники финансирования проекта — будут привлекаться как бюджетные средства, так и частные инвестиции, в том числе предприятий-интеграторов. Значительную роль будет играть инициатива шебекинцев, их желание включиться в проект.

Координатором реализации проекта выступает администрация Шебекинского городского округа. Сейчас руководители и специалисты ведут активную информационно-разъяснительную работу, связанную с проектом. Все, у кого есть вопросы, могут получить ответы.

Хочется, чтобы как можно больше шебекинцев стали единомышленниками и участниками нашего хорошего общего дела. Позвольте от души пожелать всем успеха. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×